Бывшие украинцы смогут работать в МВД и ФСБ

0
1

—>

Бывшие украинцы смогут работать в МВД и ФСБ

Украинским гражданам, которые перешли в гражданство РФ, могут разрешить работать в российских госструктурах, включая систему МВД и спецслужбы. Это предполагают поправки к закону «О гражданстве».

В комитете нижней палаты парламента по развитию гражданского общества поддержали проект изменений в закон «О гражданстве РФ», разработанный 15 депутатами во главе с руководителем комитета Сергеем Гавриловым, а также председателем комитета по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым. В первом чтении Госдума может рассмотреть документ, с которым ознакомился «КоммерсантЪ», 18 декабря. Изменения оговаривают предоставление права работы на государственной службе для граждан Украины, которые перебрались на постоянное место жительство в РФ и получили российское гражданство, однако из-за кризиса в отношениях двух стран не смогли отказаться от паспортов Украины.

Сегодня де-факто бывшие украинцы в российской правовой системе рассматриваются как лица с двойным гражданством, поскольку Киев не удовлетворяет заявления об отказе от подданства Украины. Без такого заявления новые россияне формально остаются обладателями двойного гражданства, и, соответственно, им запрещается трудиться в государственных органах и ведомствах, в том числе правоохранительных. В порядке исключения на госслужбу приняли только жителей Крыма и Севастополя, которые после вхождения полуострова в состав России автоматически получили российское гражданство, если не уведомили государство о противоположном желании.

Гаврилов говорит, сегодня часть бывших украинцев, которые успели выйти из прежнего гражданства с соблюдением всех формальностей, могут беспрепятственно работать в РФ на всех должностях. Остальные же, в основном это те, кто получил российские паспорта в 2014 году и позднее, не могут получить работу по профессии, и страдают от невозможности самореализации. Изменения в закон позволят восстановить нарушенные права таких граждан.

Как пояснил Гаврилов, по новым правилам, для аннуляции украинского гражданства новым россиянам достаточно будет направить властям Украины извещение о добровольном выходе из подданства. Для этого в законе пропишут новый вид подтверждающего документа – нотариально заверенное письмо. Задекларировав отказ от паспорта Украины, такие граждане РФ смогут беспрепятственно устраиваться в государственные органы, включительно с ФСБ и другими спецслужбами, если претензий к ним не возникнет в ходе стандартной проверки, которую проходят все соискатели той или иной должности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here