Рогозин едет в США прыгать на батуте

0
84

Рогозин едет в США прыгать на батуте

Два казахстанских научно-технологических спутника KazsaySat и KazistiSat будут запущены 20 ноября американской ракетой-носителем Falcon 9 компании Space X Илона Маска, заявил пресс-секретарь Министерства обороны и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов.

Выбор на этот раз американской ракеты был объяснен тем, что «производить запуск на Falcon 9 было дешевле». Нуркенов также отметил: Казахстан рассчитывает на то, что в будущем подобные космические аппараты он сможет отправлять и с космодрома Байконур ракетами-носителями типа «Союз» и «Протон».

Таким образом, речь идет о том, что у «Роскосмоса» появился реальный конкурент, предлагающий свои услуги по более доступной цене. Это тем более актуально на фоне ряда аварий с российскими ракетами-носителями и космическими аппаратами.

В июле этого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин признал, что финансирование госкорпорации обеспечивалось за счет продажи НАСА мест на пилотируемых кораблях «Союз». «Госкорпорация жила на средства, поступающие от внешнеэкономической деятельности, если конкретно, от продажи американцам кресел для полетов на МКС на наших кораблях. Теперь эти деньги иссякли, а дивидендов корпорация получает мало», – отметил он.

Кстати, ранее, занимая должность вице-премьера, Рогозин отрицал этот факт. Российская ракетно-космическая отрасль никогда не зависела от американцев, было как раз прямо наоборот, заявил Рогозин в январе 2018 года.

Однако уже в июле Рогозин отрекся от своих слов, но совсем недавно вновь выступил с заявлением, что космические программы США полностью зависят от участия в них России. В эфире Первого канала глава «Роскосмоса» провозгласил, что американская лунная программа обречена на неудачу, если США не будут взаимодействовать с Россией. Чиновник, получивший в свое время журналистское образование, нарисовал апокалиптическую картину краха американской астронавтики, которая без российских ракет «Ангара» останется «наедине с бездной».

Рогозин также заявил, что Россия и сама может реализовать свою собственную лунную программу, пригласив к участию в ней Китай. Кроме того, чиновник оптимистично заверил, что Россия вновь станет первой на рынке космических запусков.

Нелишне заметить, что США реализовали ряд пилотируемых полетов к Луне, неоднократно высаживаясь на спутнике Земли еще в 60-е годы прошлого века и неплохо чувствуя себя наедине с космической бездной. А Китай в среднесрочной перспективе намерен реализовать свою собственную лунную программу, не привлекая к участию в ней ни США, ни Россию.

Примечательно, что позиция Рогозина относительно вышеупомянутых проектов постоянно меняется. Ранее он допускал, что Россия может пригласить к участию в своей лунной программе не только Китай, но и США и даже страны БРИКС.

Впрочем, на днях глава «Роскосмоса» засобирался в США, где он намерен встретиться с потенциальными заказчиками запусков с помощью ракеты «Ангара».

Как известно, строительство стартового комплекса для «Ангары» на космодроме «Восточный» должно быть завершено в 2021 году. У «Роскосмоса» есть заказ от Минобороны на изготовление и, соответственно, запуски в военных целях «Ангары-А5». Есть небольшое число заказов на гражданские запуски, в том числе на вывод на орбиту шлюзового модуля международной лунной орбитальной станции Deep Space Gateway, как сообщал в сентябре 2017 года тогдашний глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Видимо, в условиях ужесточающихся чуть ли не с каждым днем американских санкций против России ряд заказов гражданского назначения, что называется, повис в воздухе, и глава «Роскосмоса» решил совершить вояж за океан для лоббирования отечественных ракет-носителей.

Не исключены и другие цели поездки Рогозина. Программа разработки «Ангары» ранее подвергалась критике за дороговизну, которая, как писали СМИ, могла быть вызвана причастностью к этим разработкам американских офшоров.

Все эти проблемы возникли еще до того, как Рогозин возглавил «Роскосмос», хотя в свою бытность вице-премьером он курировал помимо прочего и космическую отрасль. Но, видимо, недосмотрел. И вот теперь ему потребовалось лично посетить США. Не исключено, для того, чтобы прозондировать опасность обнародования компетентными американскими ведомствами какого-то андеграунда на российско-американские космические офшоры.

Насколько успешна будет миссия вечно оптимистичного Дмитрия Олеговича, неизвестно. Есть все основания полагать, что вместо стола для переговоров ему могут предложить тот самый батут, подпрыгнуть на котором в космическое пространство он ранее рекомендовал нашим американским партнерам.

А ведь ничего не поделаешь: придется прыгать.