Алтайские таможенники покарают бизнес очередную незаконную эмиграцию российского леса Китай

0
109

На фоне пристального внимания федеральных властей и общественности к бесконтрольной вырубке российского леса, в том числе в Алтайском крае, региональная таможня возбудила очередное уголовное дело, связанное с экспортом древесины. По данным ведомства, одна из российских компаний нарушила валютное законодательство при вывозе леса в Китай на сумму более 38 млн рублей.

Как уточнили в пресс-службе Алтайской таможни, директор отечественной компании заключил с китайской фирмой международный контракт на экспорт леса. С 2016 года по 2017 год он исправно перевозил китайцам лесоматериалы, однако деньги за них — 38 млн рублей — на расчетный счет российской компании так и не поступили, что является нарушением требований валютного законодательства. В отношении недобросовестного руководителя российской фирмы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 193 УК РФ. Ему может грозить до трех лишения свободы. Впрочем, бизнесмен вполне может отделаться и крупным штрафом.

Стоит отметить, что данный случай только за последние несколько дней стал одним из целого ряда тревожных упоминаний о бесконтрольной вырубке и вывозе российского леса за границу. Так, 7 ноября в верхней палате российского парламента об этом откровенно и жестко поговорили новый министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как сообщает «Комсомольская правда», недавно приступивший к своим обязанностям министр заявил сенаторам, что готов закрыть вывоз леса в Китай. «Китай — основной рынок, куда вывозится наша древесина. Я министру (КНР, — прим. ред. КП) сказал одну простую вещь. По тому настроению президента и премьера (России, — прим. ред. КП), если мы в ближайшее время не наведем порядок, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины. Если ни силовые органы, ни таможня не могут справиться с задачей контроля вывоза леса, то так придется поступить», — пояснил Кобылкин.

Он также добавил, что представителям китайского правительства уже предложено построить в России 10-20 комплексов для восстановления лесов. «Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес. И представители Китая выразили готовность обсудить создание лесовосстановительных комплексов в России», — заявил министр.

Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отреагировала на речь министра не менее страстно. «Ответ не принимается. Мы ждем программу жестких, серьезных мер. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок. Эта сфера настолько криминальной и коррупционной стала, что уже эта ржавчина разъела всех! И чтобы не навести порядок в стране — на таможне, на границе, и требовать запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку — это расписаться в беспомощности», — выпалила Матвиенко. Впрочем, она тут же выразила готовность предоставить новому министру полгода, чтобы вникнуть в проблему и разобраться с ней. «У Валентика (главы Рослесхоза Ивана Валентика, — прим. ред. КП) уже счетчик пошел, ему меньше осталось», — заключила она.

Кроме того, федеральные СМИ и сетевая общественность не перестают обсуждать фильм-расследование Бориса Соболева «Ни леса, ни посадок», повествующий о коррупции в этой сфере. Сам автор 11 ноября появился в студии телеканала «Россия 1» в программе «Битва за лес: кто пилит российские богатства», чтобы публично поговорить о своем расследовании вместе с другими экспертами, в числе которых оказался и депутат Алтайского Заксобрания, член Общественного совета по защите лесов в Алтайском крае, Василий Железовский. Борис Соболев значительную часть своего фильма посвятил «жадно выгрызенным» участкам пихтового и соснового реликтового алтайского леса, и по его словам, этим рубкам не стал препятствовать ни один лесничий. В результате, по мнению журналиста, регион каждый день понемногу лишается не только ценной древесины и так называемого «зеленого пояса», но и площадей для гнездовий краснокнижных птиц, которым просто не остается места. В масштабной вырубке алтайского леса спецкор Соболев в своем фильме обвинил «заслуженного лесовода» Михаила Ключникова, с подачи которого она якобы велась.

В ходе обсуждения фильма Соболева у участников дискуссии резонно возникло много вопросов к представителю региона Василию Железовскому. Тот в свою очередь поспешил отчитаться о работе общественного совета и пожаловаться собеседникам, что ни одна из политический партий, несмотря на интерес к лесной отрасли, их работу никогда не поддерживала. Кроме того, он высказал мысль, что за вырубку леса всегда должны отвечать те, кто во время таких нарушений находится у власти.

Что интересно, Железовский в своей обычной эмоциональной манере прокомментировал ситуацию. «Если бы вырубки были в интересах населения, я бы первым взял топор, но это же варварство», — заявил он другим экспертам. Те согласно закивали и назвали существующее положение вещей предательством родины. Участники дискуссии также сошлись во мнении, что лес еще можно сохранить благодаря неравнодушным защитникам природы, таким, как скончавшийся Валерий Горбунов, однако их остается все меньше, а число людей, желающих заработать миллионы на экспорте, с каждым днем только увеличивается.

Добавим, что в 2017 году торговля лесом России с Китаем выросла на 23 % — почти до $5 млрд. На сегодняшний день России является основным поставщиком леса в КНР. Она закрывает 30 % объема покупок древесины Китаем. Для сравнения Канада и США занимают по 10 % в общем объеме поставок в Китай лесоматериалов. Однако до сих пор только официально более трети (35 %) поставок древесины из России в Китай — это необработанный лес-кругляк.