Кресло и диссертация Стивена Хокинга ушли с молотка

Кресло и диссертация Стивена Хокинга ушли с молотка

Инвалидную коляску и диссертацию Стивена Хокинга продали более чем за $1 млн на аукционе Christie’s в Лондоне. Первоначально кресло оценили в 13 тысяч долларов, итоговая стоимость оказалась в 30 раз больше.

Кроме кресла, с молотка была пущена диссертация Хокинга, написанная им 1965 году. Научный труд под названием «Свойства расширяющихся Вселенных» был куплен коллекционером за $767 тысяч, что более чем трое превысило ожидаемую цену.

Вырученные средства будут переданы двум благотворительным организациям — фонду Стивена Хокинга и Ассоциации по борьбе с заболеваниями двигательного нейрона.

Напомним, известный астрофизик Стивен Хокинг скончался в марте на 77-м году жизни. На протяжении большей части своей жизни он был прикован к инвалидному креслу из-за амиотрофического склероза, который был диагностирован у него в 21 год. В последствии выдающийся ученый потерял и голос. Вернуть возможность Хокингу разговаривать позволил синтезатор речи, который был интегрирован в его инвалидное кресло.

Широкая общественность узнала о талантливом астрофизике после публикации книги «Краткая история времени: от Большого Взрыва до черных дыр», ставшей бестселлером. Впоследствии Хокинг издал еще ряд научно-популярных книг, в которых доступно объяснялись основы астрофизики.

Посвятив жизнь изучению черных дыр, ученый выдвинул целый ряд гипотез. Одна из последних предполагает, что страх перед черными дырами не оправдан. Как предположил Хокинг, исчезнувшая в черной дыре материя не исчезает бесследно, а попадает в иную вселенную.

Делился Хоккинг своими мыслями и по другим вопросам. В частности, незадолго до смерти, Хоккинг заявил, что людям придется покинуть Землю, чтобы выжить. По мнению ученого, колонизировать Луну человечеству было бы значительно проще, чем Марс, учитывая расстояние между ними и Землей. Однако освоение Красной планеты представляется более интересной задачей, так как требует создания действительно автономной колонии.

По мнению Хокинга, вероятность гибели человечества от столкновения Земли с каким-либо небесным телом не больше, чем опасность наступления конца света по вине самих людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *