В Совете по правам человека может смениться 50% состава

В Совете по правам человека может смениться 50% состава

В Совете по правам человека может смениться около половины членов. Рокировка может состояться уже до конца года. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, нынешний состав — оптимальный.

В ноябре-декабре в Совете по правам человека при главе государства состоится масштабная рокировка, утверждают собеседники «Ведомостей» в кремлевской администрации. Инсайдеры говорят, обновление органа предусматривает замену порядка 50% членов. Сегодня продолжается согласование кандидатур новых членов органа. Дискуссии ведутся в администрации главы государства. Этот этап обсуждения планируется завершить в конце ноября, после чего согласованный список передадут первым лицам администрации Кремля. После получения согласования с их стороны документ передадут главе государства Владимиру Путину. Президент до конца года созовет заседание Совета, на котором орган будет представлен в обновленном составе, говорят собеседники.

По их информации, из состава СПЧ, в первую очередь, выведут деятелей, которые не проявили активности на данном поприще, однако не исключаются и отставки активных специалистов. В свою очередь, руководитель Совета Михаил Федотов считает, что оснований для рокировок нет, и сегодня состав органа сбалансирован. В работе СПЧ принимают участие представители различных общественных движений, однако все они специализируются на защите прав человека. Следует учитывать, что в состав органа могут быть назначены только деятели, для которых права человека являются высшим приоритетом, напомнил Федотов.

По данным инсайдеров, среди тех, кто почти наверняка покинет СПЧ, — один из руководителей «Клуба 2015» Сергей Воробьев, а также главреж театра «Алеко» Алексей Козырев. Они подтвердили, что чрезмерная занятость на основной работе не позволяет им уделять должное время СПЧ. По собственной инициативе покинет орган телеведущий Максим Шевченко, который тем самым протестует против решения СПЧ рассмотреть действия казаческих организаций во время разгона протестных мероприятий 5 мая.

Допускает утрату мандата в совете и глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, у которого сложились напряженные отношения с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым. В беседе с изданием Каляпин заявил, что его работой недовольны отдельные влиятельные персоны. Критиковать Кадырова сегодня ему не запрещают, но статуса члена Совета по правам человека лишат, дабы легче было уничижать, считает правозащитник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *