Пенсионный цинизм 2.0: депутаты рассказали, почему не могут отказаться от надбавок к пенсиям

0
89

Пенсионный цинизм 2.0: депутаты рассказали, почему не могут отказаться от надбавок к пенсиям

Российские депутаты и чиновники всех уровней «искренне» удивлялись, почему это российский пенсионер не хочет поработать на 5 лет дольше со всеми вытекающими – это ведь очень важно для государства и его экономики. Как оказалось, помогать государству «за свой счет» депутаты и сами не хотят.

Во благо государства и его народа – вот один из основных мотивов, регулярно озвучиваемых представителями властей всех уровней в оправдание самой главной попытке этого года залезть российским пенсионерам в карман. Повысив пенсионный возраст и лишив миллионы пожилых россиян права на заслуженный отдых по старости, власти столкнулись со шквалом критики, а рейтинги президента, премьера и даже «Единой России» устремились вниз.

Чтобы как-то смягчить эффект от народного несогласия со столь непопулярной мерой, власти решили продемонстрировать солидарность с простым народом. Так, Госдума в свое время анонсировала отмену надбавок к пенсиям депутатов. Сейчас, напомним, члены нижней палаты имеют право на надбавку к пенсии в размере 46 600 рублей (за работу в Думе одного-двух созывов) или 63 600 рублей (за работу в трех и более созывах).

Впрочем, позднее этот символичный жест действительно стал символичным – редакцию проекта закона изменили так, чтобы не отбирать у народных избранников надбавки, а дать им возможность самостоятельно отказаться от них. После принятия этого документа стало понятно, готовы ли парламентарии действительно встать в один ряд с обобранными ими же пенсионерами и отказаться от внушительных надбавок. Ответ простой – свои пенсии депутаты никому отдавать не собираются. Поражает и то, с каким неприкрытым цинизмом некоторые из них комментируют свое решение не отказываться от повышенных пенсий.

Так, российские журналисты решили поинтересоваться у самих депутатов, как они относятся к самой перспективе отказа от внушительной пенсионной надбавки. В результате представители прессы услышали от народных избранников весьма занимательные ответы.

«Прежде всего, там не настолько большая пенсия. Более того, мне на одну свою трудовую пенсию не прожить. Я за квартиру плачу 12 000, еще на 18 000 в месяц пью лекарств. Мне уже не хватит, ни на еду, ни на одежду», — пожаловался депутат от фракции КПРФ Николай Арефьев.

Такого же мнения придерживается и депутат от КПР Владимир Бортко. «А почему я должен от надбавки отказываться? Какой в этом смысл?», — резюмировал он.

«Я сейчас на одну зарплату живу. Никаких накоплений не имею. Так что эти деньги нам бы не помешали. Я не могу вот так взять и отдать их. Государство государством, но я бы лучше помог фонду ветхого жилья в моем регионе. Не могу я вообще отказаться», — сетует член фракции КПРФ Владимир Поздняков.

Жалуется на свое скудное материальное положение и член фракции «Единая Россия» Светлана Максимова. «Я не могу сказать, чтобы мы жировали. Я очень скромно живу, мне даже с этой зарплаты для себя ничего не получается отложить», — рассказала она.

Вторит ее словам и коллега по фракции Валентина Пивненко. «Я от надбавки отказываться не буду. Я за эти 25 лет могла бы получить больший доход, если бы в работала в другом месте, еще и более спокойном», — говорит депутат от партии власти.

Подытожить череду высказываний депутатов можно словами члена КПРФ Владимира Кашина, подтвердившего наличие огромного разрыва между простыми гражданами и власть имущими. «Если все 450 депутатов откажутся от своих надбавок к пенсиям, легче от этого никому не станет», — заявил Кашин.

Как пишут СМИ, остальные парламентарии, внятного ответа на поставленный вопрос не дали, стараясь всеми силами уклониться от столь неприятного разговора.

Справедливости ради следует отметить, что в Думе все-таки нашлось несколько парламентариев, готовых все-таки сделать подобный жест и лишиться надбавок. Всего их шестеро: Н. Гончар. В. Резник, Н. Борцов и В. Максимов из фракции «Единая Россия», а также лидеры фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР – Сергей Миронов и Владимир Жириновский соответственно.