Хэллоуин-2018 в Украине: история праздника, традиции и цены на костюмы

0
10

Хэллоуин-2018 в Украине: история праздника, традиции и цены на костюмы

Ночь, когда кто-то переодевается в пугающие костюмы, а кто-то приносит в дом тыкву и вырезает из нее жуткие рожицы — это все о празднике Хэллоуина. Однако по какому поводу его празднуют — вопрос неоднозначный.

Предыстория Хэллоуина тянется еще со времен язычества на Западе. Он обозначал ночь, когда ворота между миром мертвых и живых открывались. Современные традиции переодевания в ночь с 31 октября в ведьм, оборотней и злых духов наиболее сильно закрепились в США.

Наши же славянские предки придавали этой дате значение сакрального, называя его Днем всех святых или Велесовой ночью. Тогда вся семья собиралась за столом и ждала прихода в дом духов мертвых родственников. Сегодня же каждый украинец трактует так званый Хэллоуин по-своему.

"Одеть самый страшный костюм, похвастаться, сделать фото", — говорит одна из киевлянок в комментарии журналисту NEWSONE.

Другой мужчина назвал этот праздник просто "поводом встретиться с друзьями".

"Для нас этот праздник — возможность одеться как дурачок и тебя за это никто не осудит", — поделились две девушки.

Кроме подготовки оформленных тыкв и костюмированных вечеринок, украинцы популяризируют Хэллоуин в соцсетях. Кто-то постит разные элементы атрибутики, а кто-то делится собственными идеми празднования. В магазинах Украины даже появляются целые наборы костюмов и грима на праздник.

Так, в 2018 году чтобы переодеться в призрака понадобится около 500 гривен, на образ ведьмы будьте готовы потрать 700 гривен, за образ черта нужно не меньше 1000 гривен, и дороже всего обойдется превращение в вампира — около 1200 гривен.

Однако в то же время для некоторых Хэллоуин вовсе не повод для костюмированных перевоплощений. Священнослужитель Александр этот день праздником не считает и уверяет, что традиция имеет религиозные корни и является антидуховной.

Но психологи убеждают, что Хэллоуин, который пришел с Запада, становится для украинцев скорее средством психотерапии, чем традицией, связанной с верованиями.

"Сначала в Украине это было модным и интересным, началось копирование, потом стало распространяться все больше и больше. Со временем этот праздник в Украине и странах СНГ в целом не имел никакой религиозной основы. То есть, с психологической точки зрения это просто форма, где можно проявлять себя разным. Это просто превратилось в развлечение, и даже маленькие дети с удовольствием переодеваются, красятся, пугают", — рассказала психолог Светлана Арефния.

Но как бы Хэллоуин не встречали — серьезно, в шутку или совсем нейтрально — традиция существует и ее дата неизменна. Поэтому ночь с 31 октября на 1 ноября все так же оставляет за собой выбор: выспаться либо провести время в свое удовольствие.

Источник: newsone.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here