Цены на газ, электронный билет в метро и последнее слово Януковича. Что ждет Украину с 1 ноября

0
1

Цены на газ, электронный билет в метро и последнее слово Януковича. Что ждет Украину с 1 ноября

С 1 ноября в Украине повышаются цены на газ для населения и дорожает стационарная телефонная связь. В Киеве и Львове автомобилистов начнут штрафовать парковочные инспекторы, столицу и аэропорт "Борисполь" свяжет скоростной поезд (точнее не поезд, а чудо техники под названием "рельсобус"). И любой желающий сможет обменять бумажный паспорт-книжку на ID-карту.

Цены на газ для населения

На закрытом заседании Кабмина 19 октября приняли решение, что газ подорожает на 23,5%, до 8550 грн за кубометр. Это стало условием МВФ для выдачи очередного транша финансовой помощи. При этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что удалось договориться о повышении на 23,5%, а не на 60%, как того требовали в МВФ.

Но это только первый шаг. Планируется, что с 1 мая 2019 года цена подрастет еще примерно до 10 тыс. гривен. А с 1 января 2020 года она составит около 12 тыс. гривен.

При этом уже с 1 декабря на 16 процентов подорожает отопление и горячая вода, как уже проаннотировали в правительстве.

Подорожание телефонной связи

С 1 ноября подорожает оплата стационарных телефонов на 7,5-16,9%. Такое решение утвердила Нацкомиссия, регулирующая сферу связи и информатизации (НКРСИ). Месячная абонплата увеличится почти на 7 гривен: с 43,85 грн до 51,3 грн. А с 1 января 2019 года она составит уже 55,92 грн.

ID-карта вместо бумажного паспорта

С 1 ноября каждый желающий сможет сменить бумажный паспорт на ID-карту. До этого ID-карты оформляли только при смене старого паспорта (по достижению 25 или 45 лет или при смене фамилии), как первый документ при выдаче в 14 лет, при утере документа. В первый раз поменять паспорт на ID-карту можно бесплатно, замена и восстановление обойдутся в 279 грн.

Последнее слово Януковича

В последних числах октября Оболонский райсуд Киева завершил дебатную часть в слушании дела о госизмене бывшего президента Виктора Януковича. Последнее слово экс-президента суд намерен заслушать 19 ноября.

После этого судьи удалятся для вынесения решения. Ожидается, что с беглым экс-гарантом свяжутся по видеосвязи. При этом в суде отметили, что поскольку Януковича судят заочно допускается не заслушивать последнее слово. Дело Януковича передали в суд 14 марта 2017 года.

Е-билет в Киеве

С 1 ноября в столице заработают единые электронные билеты для проезда в наземном общественном транспорте. Новая система позволит перейти на безналичный расчет.

Для этого можно воспользоваться транспортной карточкой, похожей на ту что сейчас действует в метро, банковской картой, оплатить поезд по QR-коду на талончике, купленном в автомате, с помощью студенческого или ученического билета, а также с мобильного телефона, воспользовавшись специальным приложением. Валидаторы (электронные кондукторы) установят на входе в транспорт.

Как долго будет действовать тестовый режим перед обязательным внедрением — пока неизвестно.

Поезд из Киева в аэропорт Борисполь

В ноябре пустят рельсовый автобус из Киева в аэропорт Борисполь. В каждом из них планируется разместить до 90 сидений. Они будут отправляться от Центрального железнодорожного вокзала в Киеве. На линии одновременно будут 4 поезда и 1 в резерве. Цена билета — около 80 гривен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here