Виновато правительство: нефтяники рассказали о причинах роста цен на бензин

0
1

Виновато правительство: нефтяники рассказали о причинах роста цен на бензин

Правительство России само провоцирует рост цен на бензин на внутреннем рынке, а после делает вид, что активно борется с этой проблемой. В этом Кабмин обвинили представители крупнейшей в России нефтяной компании, рассказав об деталях происходящего.

Российское правительство, принявшее решение повысить ставку акцизного сбора на автомобильное топливо с 1 января, спровоцировало резкий рост цен на дизельное топливо и бензин. Таким заявлением отметился глава пресс-службы Роснефти Михаил Леонтьев. По словам пресс-секретаря крупнейшей в стране нефтяной компании, проблема исходит именно из Кабинета министров, который принимает решения, провоцирующие росту цен, а после начинает с этим ростом бороться.

«Существует две разные проблемы. Одна проблема связана с последствиями принятого налогового маневра и необходимостью регулирования баланса нефти и продуктов из нее, между объемами внутреннего потребления и эксперта. Вторая – заключается в повышении ставки акцизного сбора. Во втором случае финансовый блок Кабмина в прямом смысле решил повысить цены на бензин, потому как акциз всегда взимают с конечного потребителя», — заявил Леонтьев.

По его словам, две эти проблемы не стоит смешивать. «Было бы очень странным наблюдать за тем, как Кабинет министров, принявший решение повысить цены, начинает бороться с решением Кабинета министров о повышении цен», — подытожил глава пресс-службы Роснефти. Важно отметить, что контрольный пакет акций этой компании принадлежит как раз государству.

Также напомним, что, в соответствии с принятым правительством решением, ставка акцизного сбора в России с начала следующего года будет увеличена на 4 100 рублей и составит 12 314 рублей за тонну бензина. Акциз на дизельное топливо будет увеличен на 2 876 рублей и составит 8 451 рубль за тонну.

Не лишним было бы также отметить, что в Кремле накануне выдали свою реакцию по поводу непрекращающегося роста цен на бензин на внутреннем рынке. Глава пресс-службы российского президента Дмитрий Песков заявил прессе, что в администрации главы государства тщательно следят за ситуацией. Песков также добавил, что этой проблемой сегодня активно занимается Кабинет министров. По словам представителя Кремля, вопрос роста цен на бензин следовало бы адресовать именно правительству.

Ранее также сообщалось, что представители отечественных нефтяных компаний, присутствовавшие на совещании у вице премьер-министра Дмитрия Козака, пожаловались на серьезные потери в связи с заморозкой цен на бензин, принятой еще 1 июля текущего года. Нефтяники утверждают, что реальная цена на бензин в стране должна быть выше нынешних уровней примерно на 4-5 рублей за литр, в связи с чем компании уже зафиксировали убытки в размере порядка 150 миллиардов рублей. В результате они выступили с предложением об увеличении розничных цен на те же 4-5 рублей со следующего года.

Реагируют на ситуацию и в самом правительстве. Так, премьер Медведев снова отметил, что в ряде случаев фиксируется рост цен, в связи с чем он дал поручение вице-премьеру Козаку и главе Минэнерго Новаку в ближайшие дни провести консультации с нефтяниками по этому поводу. Говоря об этом, глава российского правительства также пригрозил ввести запретительные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, если в результате консультаций не удастся договориться о новой заморозке цен на бензин на внутреннем рынке.

Напомним, резкий рост цен на нефтепродукты на российском рынке был зафиксирован в июне этого года, когда розничная стоимость бензина сначала преодолела отметку в 40 рублей за литр, а после достигла отметки в 43 рубля. Примечательно, что перед этим производители увеличили отпускные цены на 10% и более.

Как сообщал Росстат, в сентябре этого года производители повысили цены еще на 10%, а в общей сложности нефтепродукты в стране за первые 9 месяцев этого года повысились более чем на четверть (26,1%). К слову, в минувшем году бензин в России также дорожал темпами, значительно опережающими средний рост потребительских цен по стране в два раза – 14,4% против 7,3%.

Справедливости ради, следует отметить, что на минувшей неделе рост розничных цен на бензин в стране был незначительным. В среднем стоимость литра бензина на отечественных АЗС повысилась на 4-13 копеек, в то время как дизель показал более значительный рост, взлетев на 17 копеек за литр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here