В «Роскосмосе» «очень много начальников»

0
1

Вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, раскритиковал «Роскосмос» за чрезмерное, по его мнению, расширение штата топ-менеджеров и управленцев. Ранее Борисов называл «Роскосмос» аутсайдером в освоении ракетных технологий.

По словам Борисова, у «Роскосмоса» много непозволительно больших непроизводственных затрат. Государственная корпорация в последнее время неоправданно расширила управленческий штат, соответственно, чем больше начальников – тем больше расходы, не связанные с производственными нуждами. Зампред правительства по оборонно-промышленному комплексу описал ситуацию в корпорации народной мудростью «Семеро — с ложкой, один — с сошкой». Руководящие кадры в «Роскосмосе» расплодились, что было наглядно продемонстрировано на заседании Наблюдательного совета корпорации, которое состоялось в минувшую пятницу, цитирует Борисова ИА REGNUM.

По словам вице-премьера, на следующем собрании совета «Роскосмос» должен будет утвердить целевые показатели на будущий год, включая индекс эффективности. Во внимание будет приниматься объем выпущенной продукций, прибыльность структур корпорации и достижения в сфере импортозамещения.

В качестве противоположного примера он назвал Объединенную авиастроительную корпорацию и «Вертолеты России». Войдя в структуру «Ростеха», они оптимизировали штат начальников и топ-менеджеров, а также уменьшили количество госзакупок. В результате только авиационное подразделение корпорации Сергея Чемезова в 5-летней перспективе сэкономит 120 млн. рублей, отметил вице-премьер. Этот аргумент нельзя не принимать во внимание, считает он. Отметим, что на упомянутом Борисовым заседании в «Роскосмосе» появились новые заместители гендиректора. Отвечать за ракетостроение в ведомстве Дмитрия Рогозина отныне будет Александр Лопатин. Примечательно, что до назначения в «Роскосмос» Рогозин занимал в федеральном правительстве ту же должность, что сегодня Борисов. На ней он отработал 6,5 лет. После майского переформатирования кабмина был переведен на пост гендиректора «Роскосмоса».

В пресс-службе «Роскосмоса» с критикой вице-премьера уже ознакомились. В беседе с РБК там напомнили, что увеличение показателей эффективности структурных подразделений входит в число первоочередных задач нынешнего руководства «Роскосмоса» во главе с Рогозиным. С целью повышения результативности работы на базе корпорации будут формировать интегрированные производственные структуры. На роль первопроходца определен холдинг ракетного двигателестроения, работа над созданием которого ведется с июля. Затем объединенная компания появится в сегменте космического приборостроения. Гендиректор корпорации прогнозирует, что слияние производственных подразделений позволит оптимизировать административный аппарат, исключить дублирование функций и направлений работы, а также нарастить производственный потенциал, отмечают в пресс-службе. Все инициативы Рогозина были переданы в кабмин в сентябре и были поддержаны, заверяют в корпорации.

Заметим, что Борисов регулярно критикует «Роскосмос». В сентябре он заявил, что корпорация является аутсайдером в освоении передовых авиационных технологий, следствием чего с высокой долей вероятности стала серия катастроф ракет-носителей. Возможно, «Протоны» падают потому, что российские предприятия космической отрасли своевременно не приступили к технологическому перевооружению, говорил Борисов участникам Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов. «Роскосмос» пока не применяет на массовом уровне электронное проектирование и моделирование, хотя конструкторы бюро Туполева и Сухого успешно овладели цифровыми методами, заявил тогда вице-премьер. Отметим, что несколькими месяцами ранее Рогозин признал: «Протоны», созданные в 1960-х годах и модернизированные в 2000-х до версии «Протон-М», устарели, а потому будут сняты с производства. После выполнения действующих контрактов в 2020-2021 годах изготовление ракет-носителей данного типа будет свернуто, добавил глава «Роскосмоса». Преемником «Протона» станет ракета «Ангара».

Борисов также не исключил, что после падения при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ», которое произошло 11 октября, в «Роскосмосе» могут пройти кадровые рокировки. Тогда экипажу МКС удалось спастись. И сегодня в «Роскосмосе» озвучили причины аварии. По словам исполнительного директора корпорации по пилотируемым программа Сергея Киркалева, причиной стал сбой в работе датчика, контролирующего разделение первой и второй ступеней ракеты. В результате один из блоков первой ступени ударил бак с горючим, что привело к взрыву последнего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here