ВЦИОМ выявил самые популярные у россиян праздники‍

0
2

Самыми популярными праздниками у россиян стали Новый год и День Победы, их отмечают 95 процентов населения страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Большая часть респондентов называли еще шесть праздников: 8 Марта, 23 Февраля, Пасху, Рождество Христово, 1 Мая и День России. Менее половины участников опроса отмечают День народного единства, День святого Валентина и День космонавтики.

В числе праздников, не пользующихся популярностью у россиян, оказались главным образом иностранные: День святого Патрика, Китайский Новый год и Хеллоуин. 95% опрошенных указали, что не празднуют их. Также в список непопулярных попал мусульманский праздник Курбан-байрам, его не отмечают 89% респондентов.

Напомним, в начале этого месяца был утвержден график переноса выходных дней. Согласно утвержденному правительством графику новогодние каникулы начнутся уже 30 декабря 2018 года и продлятся до 9 января.

На сегодняшний день новогодние каникулы в России самые продолжительные. Например, в США празднуют всего два дня (25 декабря и 1 января). В Испании и Германии праздники длятся 3-4 дня.

Заметим, что в конце прошлого года Госдума отклонила законопроекты о сокращении новогодних каникул, которые были внесены на рассмотрение депутатами фракций КПРФ и ЛДПР.

Как отмечал тогда первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, график праздничных выходных дней формировался на протяжении нескольких лет, и «в целом это дело традиции». В связи с этим, убежден парламентарий, Госдума не должна менять их регулярно.

Отметим, что предложения сократить новогодние праздники поступали и ранее. Их авторы отмечали, что поводом для инициатив стало множество обращений граждан, жалующихся на потерю зарплаты из-за длинных выходных. Депутаты предлагали оставить официальными выходными лишь 1 и 7 января.

За сокращение новогодних каникул выступал и бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он заявил, что это необходимо сделать, чтобы снизить смертность в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here