«ПриватБанк» меченые деньги изымает и их номинал не компенсирует

0
1

«ПриватБанк» меченые деньги изымает и их номинал не компенсирует

Как сообщалось ранее, жительница Мелитополя сообщила редакции «МВ», что банкомат «ПриватБанка» выдал ей меченные пятисотгривневые купюры.

Чтобы разобраться в ситуации мы обратились в пресс-службу «ПриватБанка» с официальным запросом. Ответ получили следующий:

«Так как клиент не предоставил более детальную информацию об инциденте, а именно: местонахождение (адрес) банкомата, дату и время проведения операции, фотоизображение купюры, а также свои контактные данные, специалисты Запорожского филиала "ПриватБанка" не имеют возможности установить, что данная купюра действительно является «меченой» (существует

вероятность, что пятна на купюре могут быть банальным бытовым загрязнением).

С 2014 года и по сегодняшний день в Запорожском филиале «ПриватБанка» не было зарегистрировано обращений от клиентов, которые столкнулись бы с подобной ситуацией, когда банкомат им выдал именно «меченую» купюру.

Хотя «меченые» банкноты не являются фальшивыми, а поврежденными во время чрезвычайного режима, согласно соответствующей инструкции НБУ от 8 декабря 2014 года, пользоваться ими запрещено. «Меченые» купюры не пригодны к обращению и расчету за товары и услуги, и не подлежат обмену.

Если сомнительная купюра будет обнаружена в отделении банка, она изымается у клиента для исследования повреждений и их происхождения. Согласно пункту 17 Постановления НБУ № 798, купюры, которые были умышленно испорчены в зоне АТО, ни физическим, ни юридическим лицам Нацбанк не компенсирует.

Если владелец сомнительной банкноты не может самостоятельно определить происхождение загрязнений и пятен на купюре, он может обратиться в любое отделение банка, где специалисты помогут составить акт на бесплатную экспертизу.

Данную экспертизу НБУ проводит не более, чем две недели. По результатам исследования купюру с бытовым загрязнением меняют на целую и неповрежденную и возвращают владельцу. В случае обнаружения «меченой» и именно умышленно поврежденной купюры из зоны АТО – она изымается, владельцу выдают документ о результатах экспертизы.

Рекомендуем клиентке, которая обратилась в редакцию «МВ», подойти в любое удобное отделение ПриватБанка для составления акта на проведение экспертизы, которая поможет установить происхождение загрязнения» — говорится в ответе банка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here