Банкоматы «ПриватБанка» выдают меченные пятисотки?

0
1

Банкоматы "ПриватБанка" выдают меченные пятисотки?

Неприятная история приключилась недавно с жительницей Мелитополя Светланой.

Женщина сняла деньги в банкомате «ПриватБанка». Аппарат выдал требуемую сумму купюрами по 500 грн. Только вот расплатиться ими в супермаркете у женщины не получилось.

Кассир, просвечивая купюры, сообщила, что они помечены специальной краской. Такие банкноты появились с началом конфликта на востоке Украины. По распоряжению Нацбанка банкиры в региональных представительствах, находящихся на территории, попавшей под контроль боевиков псевдореспублик ЛНР/ДНР, должны были уничтожить или испортить денежные средства, если не имели возможности их вывезти.

Деньги разрешалось метить как специальной, невидимой при обычном освещении краской, так и обычной. Такие купюры являются недействительными и должны изыматься из оборота банками. А магазины и другие торговые учреждения не имеют права их принимать.

Соответственно, не приняла их и кассир супермаркета, сочувственно сказав клиентке, что в последнее время такие купюры попадаются все чаще. И даже рассказала Светлане историю, как меченной пятисоткой пытался расплатиться старичок. Он, мол, рассказал, что получил пятисотку в банкомате, когда снимал пенсию — и это последние оставшиеся у него деньги. Но купить на них пенсионер так ни чего и не смог. Кассир хоть и сочувствует людям, принимать недействительные деньги не может.

Чтобы разобраться в ситуации, мы направили соответствующие запросы в полицию и «ПриватБанк».

Пресс-служба "ПриватБанка" попросила назвать адрес банкомата. К сожалению, его обратившаяся к нам женщина не указала. В свою очередь, в пресс-службе сообщили, что в таком случае специалисты банка не смогут понять, как меченые купюры попали в банкомат, и был ли такой случай вообще. Были ли зафиксированы в банке подобные случаи и что делать мелитопольцам в таких ситуациях, нам обещали ответить позже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here