Собак научили диагностировать малярию по запаху носков‍

0
2

Собак научили диагностировать малярию по запаху носков‍

Собачий нюх оказался эффективен в диагностике малярии, поскольку для этой болезни характерен специфический запах. Соответствующий эксперимент провели ученые Даремского университета.

В эксперименте участвовали 173 ребенка из Гамбии, 30 из которых болели малярией, но у них не было явных симптомов заболевания. Участников эксперимента попросили сдать анализ крови и на ночь надеть нейлоновые носки. Наутро ношеные носки заморозили, а затем перевезли в Великобританию.

После этого собранные образцы предложили собакам, заранее натренированным определять запах больных малярией. В итоге собаки смогли с точностью 70% определить носки, ношенные инфицированными детьми, а предметы одежды здоровых детей животные определяли с точностью 90%

Британские ученые давно пытаются использовать собак для диагностики различных заболеваний. В Великобритании даже существует благотворительное общество под названием Medical Detection Dogs, которое занимается обучением собак диагностике различных заболеваний. Несколько лет назад они начали изучать способность собак диагностировать рак простаты.

В рамках клинических исследований, которые продолжаются уже три года, эта организация получит образцы мочи от трех тысяч пациентов, которые проходят диагностику в клинике Milton Keynes University Hospital. В роли испытуемых выступят девять собак, которые и будут разнюхивать полученные анализы. Их вердикт будет записан и сопоставлен в дальнейшем с результатами обычного тестирования. Это будет сделано затем, чтобы оценить, насколько надежной является диагностика собак.

Собачьи тесты являются надежными на 93%. Этот показатель на самом деле превышает аналогичные показатели, предоставленные традиционными медицинскими лабораториями.

Как правило, для выявления заболевания врачи проводят анализы крови, которые должны определять повышенную вероятность возникновения болезни, однако результаты этого диагностического метода не являются достаточно надежными. После этого врачи проводят биопсию. Примечательно, что этот тест не выявляет даже 20% мужчин, которые страдают от рака простаты. Более того, результат каждого восьмого пациента является ложноположительным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here