Кишечная микрофлора плохо восстанавливается после антибиотиков‍

0
5

Кишечная микрофлора плохо восстанавливается после антибиотиков‍

Датские и китайские исследователи выяснили, как кишечная микрофлора реагирует на приём антибиотиков пациентом. Учёные изучили динамику микрофлоры у 12 добровольцев до и после применения сильнодействующих препаратов. В результате оказалось, что кишечник восстанавливается минимум через шесть месяцев и то не полностью.

При этом некоторые виды бактерий полностью исчезают из микрофлоры, а другие — порой вредные для человека — остаются.

Свои исследования ученые проводили на относительно здоровых мужчинах, причем выборка была минимальной. Таким образом выводы ученых нельзя считать окончательными, и они могут подвергнуться корректировке.

Как ранее заявили исследователи, «дружественные бактерии» способны предотвращать ожирение и защищать человека от разнообразнейших заболеваний. Результаты целого ряда исследований показали, что естественная микрофлора кишечника играет важную роль в проблеме ожирения, проявлении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а потому, регулярное потребление пробиотиков крайне важно для здоровья.

Как отмечали ученые, в будущем пробиотические бактерии также могут быть использованы для доставки лекарств в кишечник.

Кроме того, пробиотики благотворно влияют на кожу и способствуют ее оздоровлению. Они увеличивают уровень увлажненности кожи за счет выделения кожного сала, благодаря чему кожа выглядит молодой и эластичной.

Кроме того, регулярное употребление йогурта способно обеспечить противовоспалительный эффект. Это важное открытие, поскольку используемые сегодня по всему миру препараты хотя и действенны, но имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. В связи с этим существует потребность в более безопасном и, как следствие, универсальном средстве, пусть и связанном с долгосрочным лечением.

Кроме того, йогурт способствовал улучшению метаболизма глюкозы участников эксперимента, имевших проблемы с лишним весом.

Своими положительными свойствами йогурт обязан пробиотиками. Как ранее установили американские ученые, диета, богатая этими веществами, способствует избавлению от депрессии и чувства тревоги, а кроме того она улучшает настроение. Ее, скорей всего, в будущем можно будет использовать, как естественную профилактику болезни Альцгеймера и аутизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here