Правительство опять не удержало цены на бензин

0
1

Представители нефтяных компаний на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака предложили с начала следующего года поднять цены на 4-5 рублей за литр. Другие источники, знающие, о чем шла речь на совещании, утверждают: участники рынка не столько ратовали за повышение цен на бензин и дизтопливо, сколько жаловались на свои проблемы.

Как отмечается, необходимость в повышении стоимости бензина и дизельного топлива связана с заморозкой цен на них, которая произошла 1 июня 2018 года. Договоренность, достигнутая тогда правительством и нефтяниками после весеннего скачка цен, действует до сих пор. Но из-за снижения курса рубля и дорогой нефти литр Аи-92, например, в октябре компании продают в среднем на 4 рубля дешевле, чем могли бы продать на экспортных рынках. Согласно подсчетам производителей, потери отрасли за этот период составили 150 млрд. рублей.

Осенью, несмотря на имеющиеся договоренности с властями, на некоторых АЗС цены вновь поползли вверх. Очередной период напряженности на рынке, как говорят сами нефтяники, ожидается в начале следующего года, когда произойдет повышение акцизов и НДС, а также начнет действовать налоговый маневр в отрасли.

Отметим, что в правительстве не согласны с мнением нефтяных компаний о необходимости компенсировать недополученные доходы и продолжает принуждать производителей к субсидированию цен в рознице.

Нефтяники недополучают доходы на внутреннем рынке в переработке, но в 2018 году они заработали 1,5 трлн. рублей девальвационной прибыли в добыче: резервы для временного сдерживания цен у них имеются, отмечают источники в правительстве.

25 октября стало известно о проработке в России законопроекта, обязывающего производителей нефтепродуктов получать специальную лицензию на экспорт своей продукции с фиксированным объемом поставок топлива на внутренний рынок. Ожидается, что данная мера поможет стабилизировать цены на бензин.

Накануне глава правительства Дмитрий Медведев заявил о том, что может подписать распоряжение о введении запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты с целью сдерживания розничных цен автомобильное топливо. При этом премьер-министр РФ рекомендовал Минэнерго на этой неделе провести консультации с нефтяными компаниями.

Сегодня глава этого ведомства Александр Новак заявил, что заградительные пошлины на нефть могут использоваться только как крайняя мера.

В Кремле на просьбу прокомментировать ситуацию с бензином предложили обращаться с этими вопросами в правительство. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле следят за ситуацией, но связанными с ней вопросами занимается кабмин.

«Вы видите, что… предпринимаются очень активные, энергичные меры, и работа ведется», — сказал Песков.

О том, что в следующем году может произойти рост цен на бензин, ранее предупреждала Счетная палата. Чтобы не допустить роста цен на топливо правительству может потребоваться принять дополнительные компенсационные и сдерживающие меры, отмечали аудиторы.

Напомним, резкий рост цен на топливо на заправках произошел весной. К концу мая в Москве и области цены превысили 40 рублей за литр бензина марки Аи-95. Как подсчитали в Росстате, за 5 месяцев цены выросли на 8%.

Позже, комментируя произошедшее, в правительстве признавали, что внутренний рынок малоинтересен производителям, которым куда выгоднее экспортировать топливо. Именно это и было названо правительством основной причиной произошедшего скачка цен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here