Росстат зафиксировал снижение рождаемости на 5,2%

0
1

Росстат зафиксировал снижение рождаемости на 5,2%

В России снизился уровень рождаемости, а уровень смертности повысился. По данным Росстата, с января по сентябрь родились 1 миллион 210 тысяч человек., а умерли 1 миллион 380 тысяч

Лидерами по рождаемости стали Москва и область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Дагестан и Татарстан. В этих же субъектах зафиксирована и наибольшая смертность.

Меньше всего родилось в Ненецком (471 человек) и Чукотском (468 человек) автономных округах.

Естественная убыль населения в стране составила 173,3 тыс. человек против 106,1 тыс. человек за прошлый год. Кроме того, в РФ стали меньше заключать браки — 759 тысяч. Количество разводов при этом выросло — до 452 тысяч.

В середине лета был опубликован мониторинг экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара, в котором отмечалось, что население России может начать сокращаться уже в 2018 году из-за падения миграционного прироста.

В первые пять месяцев текущего года эксперты констатировали ускорение естественной убыли более чем на 30 тыс. человек. Основной причиной называется снижение числа рождений из-за вступления в детородный возраст малочисленного поколения женщин, родившихся в 1990-е годы. Так, с января по май 2018 года родилось почти на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уравновесить естественную убыль может миграция, однако в этом году сократился и приток мигрантов в Россию. С января по апрель в страну прибыли лишь 57,1 тыс. человек, тогда как два года назад этот показатель был на 14 тыс. больше.

О том, что в стране есть проблемы с демографией, власти говорят уже давно. Стремясь простимулировать рождаемость, в конце прошлого года по инициативе президента РФ Владимира Путина был принят целый пакет законов, который призван изменить к лучшему сложившуюся ситуацию.

По словам главы государства, главной причиной, побудившей власти к принятию законов, стало стремительное сокращение населения в стране, последовавшее за непродолжительным периодом роста.

Ранее социальный блок правительства в ближайшие 6 лет предложил направить на нацпроекты по демографии, образованию и науке более 6,6 трлн. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here