Открытие самого большого в мире аэропорта в Стамбуле

0
3

29 октября в Стамбуле прошло торжественное открытие самого большого в мире аэропорта.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что в первый год работы персонал аэропорта сможет обслужить 90 млн пассажиров. В дальнейшем в планах, что ежегодно через аэропорт будет проходить около 200 млн мигрантов.Открытие самого большого в мире аэропорта в Стамбуле

Эрдоган назвал историческим предстоящее открытие в Стамбуле самого большой аэропорта в мире, а сам аэропорт — показателем достижений, мощи и воли Турции в 95-ю годовщину основания республики.
Аэропорт частично еще находится на стадии возведения, поэтому и работать будет не весь. Турецкие власти надеются, что стамбульский аэропорт станет вкладом не только в Турцию, но и во весь мир.Открытие самого большого в мире аэропорта в Стамбуле

Но не только архитектура аэропорта впечатляет. Цифры – вот что действительно поражает воображение. Правда, в первый день будут работать всего две взлетно-посадочные полосы, а третья – лишь через 16 месяцев.

Однако аэропорт обладает посадочными мостами в ошеломляющем количестве 143 штуки, а также 77 выходами на посадку. Здесь одновременно сможет находиться до 114 самолетов. А в холле будет доступно 500 стоек регистрации.

В связи с началом работы нового аэропорта, стамбульский Международный аэропорт имени Ататюрка перестанет принимать приватные рейсы.

С 31 октября в новом аэропорту начнут действовать рейсы всего на пять направлений — Анкару, Анталью, Баку, Эркан и Измир. Официальное начало работ воздушной гавани запланировано на 31  декабря текущего года.

Попасть в аэропорт от Стамбула можно за час при помощи автобуса.  Линия метро из центрального района Gayrettepe стартует в 2020 году. Метро вдвое сократит время поездки до места назначения.

Открытие самого большого в мире аэропорта в Стамбуле

Больше площадь – больше возможностей

Если вы считаете, что не сможете сориентироваться в таком большом аэропорту без посторонней помощи, не пугайтесь: здесь будет достаточно сотрудников и подразделений. Кроме того, в здании аэропорта размещено более 100 кафе, баров, ресторанов и магазинов, занимающих площадь 55 000 квадратных метров. По словам сотрудников, вы сможете получить незабываемый опыт шопинга и развлечений, не выходя из аэропорта.

Руководство стамбульского аэропорта также заверяет, что вы не пропустите свой рейс и не затеряетесь в этом калейдоскопе возможностей. Вся полезная информация о полетах и расписании будет доступна в специальном приложении, использующем «маяки», расположенные по всему аэропорту, чтобы отследить ваше местоположение и служить виртуальным проводником.

Открытие самого большого в мире аэропорта в Стамбуле

Тендер на строительство аэропорта выиграл консорциум компаний Limak-Kolin-Cengiz-MaPa-Kalyon с предложением на сумму 26,14 миллиарда евро.

На реализацию первого этапа строительства аэропорта было выделено шесть миллиардов евро. Строительство аэропорта продолжалось четыре года, было задействовано 10 тысяч рабочих.Открытие самого большого в мире аэропорта в Стамбуле

Открытие самого большого в мире аэропорта в Стамбуле Президент Турции Тайип Эрдоган управляет электромобилем во время официальной церемонии открытия нового аэропорта в Стамбуле. 29 октября 2018

Открытие самого большого в мире аэропорта в Стамбуле

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here