Кто из мелитопольцев «зимнюю» субсидию получит

0
2

Кто из мелитопольцев «зимнюю» субсидию получит

С 17 октября в Порядок начисления субсидий внесены изменения. Руководитель Управления социальной защиты населения Ирина Донец рассказала «МВ» о главном в начислении субсидий.

Ориентир на легализацию

Напомним, кардинальные изменения в Порядок начисления были внесены еще 1 мая 2018 г. Тогда к получателям субсидий был применен ряд требований, главным из которых стала легальная занятость. Это резко сократило количество жителей региона, которые имеют право на субсидию.

Изменения же, внесенные правительством 17 октября, как ожидалось, должны смягчить требования к соискателям субсидии. И хоть кардинального «смягчения» не произошло, но перечень счастливчиков, имеющих право на субсидию, все-таки расширился.

И. Донец называет основные изменения в Порядке начисления субсидий:

— С 1 мая не подлежало даже комиссионному рассмотрению обращение владельца квартиры, общей площадью более 120 квадратных метров и жилого дома, площадью более 200 квадратных метров. Теперь учитывается только отапливаемая площадь жилых помещений;

— Не имели право на субсидию граждане, если у них или у членов домохозяйств есть транспортное средства моложе пяти лет с даты выпуска. Сейчас из перечня исключены мопеды и транспорт, полученный через органы социальной защиты. Сейчас это правило также действует при назначении субсидии на общих основаниях;

— Ранее необходимо было оплачивать обязательный платеж, даже если домохозяйство потребляло услуги на меньшую сумму. Теперь разрешено оплачивать фактическое потребление, даже если оно меньше обязательного платежа;

— Не предоставлялась субсидия, если в составе домохозяйства есть трудоспособные лица, у которых либо нет доходов, либо их среднемесячный совокупный доход меньше минимальной зарплаты и они не оплатили Единый социальный взнос.

Данные ограничения не касаются случаев, если в семье есть студенты, лица, зарегистрированные в службе занятости, получатели целого перечня социальных выплат. Сейчас установлено, что если ЕСВ не платился по вине работодателя, заявитель имеет право на субсидию.

В случае, если человек получает доход меньше минимальной зарплаты, но ЕСВ платится полностью, то заявление на получение субсидии могут рассмотреть комиссионно.

Кстати, полномочия комиссий сейчас расширены.

— В прошлом году было подано 5631 заявление. После внесения изменений поток обращений значительно увеличился, — говорит И. Донец.

Теперь при начислении субсидии учитывается, если лица находятся в сложных жизненных обстоятельствах и предоставили об этом справку врачебной комиссии (например, о наличии онкозаболевания).

Также, если человек имеет справку о нарко- или алкогольной зависимости и не получает доход или получает его меньше минимального, его можно будет исключить из состава домовладения.

Например, при обращении пенсионерки, у которой зарегистрирован неработающий сын-наркоман, субсидию могут назначить исходя только из ее дохода и социальной нормы жилплощади. Наркозависимого, как источник дохода, учитывать не будут (но только в том случае, если есть медсправка).

В Порядке уточняется, что комиссия может принять во внимание и другие моменты и предусмотреть финансирование субсидий из местного бюджета. Правда, законодательно порядок такого финансирования еще не прописан.

Кто госпомощь не получит

Есть ряд граждан, которым субсидия не положена.

И. Донец поясняет: точно не имеют право на субсидию граждане, которые за 12 месяцев провели более 60 дней за границей (кроме случаев, если это было обучение, лечение или командировки).

Не могут претендовать на субсидию домохозяйства, где любой из членов в течение 12 месяцев совершил покупку или приобрел право собственности на земельный участок, квартиру, транспортное средство, оплатил разово услуги на сумму больше 50 тыс. грн. Или получил наследство на такую сумму.

Если человек не платит алименты дольше трех месяцев, то субсидию ему точно не назначат.

А также, возникнут проблемы с назначением, если есть задолженность за коммунальные услуги в размере свыше 20 необлагаемых минимумов (340 грн). Правда в этом случае соискатель имеет право обратиться на комиссию и после подписания договора о реструктуризации долга, его заявление на получение субсидии будет рассмотрено.

Без паники

Отметим, что на данный момент отделы приема граждан по месту жительства работают в обычном режиме. Для того, чтобы записаться на прием по поводу назначения субсидии совсем не обязательно брать их штурмом. Заявление действительно два месяца. Т.е. если субсидия по заявлению, отправленному в октябре, будет рассмотрена в декабре, то датой назначения субсидии будет октябрь.

Заявку можно оставить по телефонам: отдел №1 — пр. Б. Хмельницкого, 87, тел. 42-83-27; №2 — ул. Гетманская, 137, тел. 42-40-60;№3 — пр. 50-летия Победы, 36/1, тел. 5-37-78; ул. Гризодубовой, 44, тел. 5-04-03; №4 — ул. Гагарина, 1, тел. 7-12-22. Можно зарегистрироваться на получение субсидии через сайт Минсоцполитики.

Можно отправить заявку по почте. Почтовый штамп будет служить подтверждением даты отправки заявки.

— На данный момент отделы приема граждан с заявками справляются, но график работы в любой момент может быть откорректирован, — говорит И. Донец.

Также стоит отметить, что не стоит обращаться повторно за назначением субсидии лицам, которые получили ее на неотопительный сезон, если в домохозяйстве никаких изменений, влияющих на начисление субсидии, не произошло. Таким получателям субсидия будет начислена автоматически.

ЦИФРА

32 тысячи домохозяйств получало субсидию в прошлый отопительный сезон. Сколько их будет в этот отопительный сезон, станет ясно не раньше декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here