В Кириллове за 2,9 млн рублей отремонтировали Казанский собор

0
2

В Кириллове за 2,9 млн рублей отремонтировали Казанский собор

В Кириллове завершились противоаварийные работы на региональном памятнике архитектуры начала XIX века — Казанском соборе. Они проводились с июля по октябрь 2018 года, заказчиком выступало автономное учреждение культуры Вологодской области «Вологдареставрация».

Контракт на 2,9 млн рублей выиграло ООО «Спаскамреставрация» из Вологды, фирма стала единственным участником аукциона.

В рамках противоаварийных работ было выполнено перекрытие крыши, консервация порталов от разрушения, восстановление разрушенной кладки и другие необходимые работы, сообщает «Вологдареставрация».

Казанский собор — самая ранняя приходская церковь Кириллова. Скорее всего, именно она упомянута в описи Кирилло-Белозерского монастыря 1668 года под именем Казанской церкви, принадлежащей тогда монастырю, хотя и стоявшей вне его стен. Она представляла собой деревянную церковь с колокольней, построена была на пожертвования жителей монастырской слободы.

Каменный храм на месте деревянного возведен был в 1700 году. После того, как в 1776 году подмонастырская слобода была преобразована в уездный город, Казанская церковь была обращена в собор. Вскоре встал вопрос о его расширении и придании ему более представительного наружного вида. К 1825 году завершается перестройка и отделка Казанского собора, сделанная по проекту коллежского советника Александра Ивановича Старова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here