Российские газовые турбины по цене уравняют с импортными

0
4

Российские газовые турбины по цене уравняют с импортными

Минпромторг оценил будущий рынок газовых турбин большой мощности в России в 80 единиц к 2035 году. В консервативном варианте потребуется заказ 42 турбин — этого, по мнению министерства, достаточно, чтобы окупить инвестиции в создание российских ГТБМ.

Промышленно-торговое ведомство огласило планы модернизации морально и технически устаревших теплоэлектростанций. Предусматривается установка на них газовых турбин большой и средней мощности. Как ожидается, в общей сложности для перевооружения станций потребуется 80 турбин суммарной мощностью порядка 11 ГВт, рассказали собеседники «КоммерсантЪ» в машиностроительной отрасли и профильном министерстве. Если же будут иметь место конъюнктурные дестабилизирующие факторы, то спрос может сократиться до 42 турбин. Сегодня на отечественных ТЭС установлено 303 газотурбины, их суммарная мощность составляет 16,3 ГВт, все они – импортного производства. Лидерами поставок являются GE и Siemens.

В Минпромторге полагают, что турбина мощностью 65 МВт российского производства будет стоить 1 млрд рублей, а ее аналог мощностью 170 МВт – 1,8 млрд рублей, что совпадает со стоимостью оборудования мировых лидеров. Маржа производителя составит 15%. Для сравнения, сегодня GE и Siemens предлагают турбины диапазона 40-65 МВт по €10–11 млн.

В ведомстве Дениса Мантурова полагают, что аргументом в пользу российских турбин станет более дешевое сервисное обслуживание. Заграничные производители обслуживают свои турбины с прибыльностью работ на уровне 60%, а отечественные смогут работать за 20%. Источники издания на рынке подтверждают, западные компании нередко продают само оборудование по себестоимости, однако в дальнейшем зарабатывают на его техобслуживании. А в Минэнерго уверяют, что и по цене отечественные турбины смогут конкурировать с западными аналогами.

Отметим, расходы на реконструкцию устаревших ТЭС составят 1,4 трлн рублей. Участники госпрограммы должны к 2023 году полностью локализовать производство газовых турбин на территории РФ, что обеспечит загруженность их мощностей. Участники рынка ставят под вопрос создание собственных турбин, поэтому инициировали переговоры о локализации в России производства тех же GE и Siemens. Основным же претендентом на разработку отечественных турбин являются «Силовые машины», которые готовы инвестировать в проект 8 млрд рублей при бюджетном софинансировании на уровне 7 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here