Суд Эквадора отказал Ассанжу в иске о защите его прав как беженца

0
4

Суд Эквадора отказал Ассанжу в иске о защите его прав как беженца

Эквадорская судья Карина Мартинес отказала в понедельник основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу в иске о защите его прав как беженца, скрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне.

«Судья отвергает защитные действия (Ассанжа) как незаконные», — заявила Мартинес по окончании слушаний, которые продлились более шести часов.

Ассанж с 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Он попросил о политическом убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. Ранее президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж может покинуть посольство страны в Лондоне в любой момент, если будут соблюдены его права.

Ранее генеральный прокурор Эквадора Иньиго Сальвадор Креспо объявил о двух возможных вариантах развития ситуации с Ассанжем, оба из которых якобы основатель WikiLeaks отверг. По его словам, Ассанж «мог сдаться британским властям под гарантии, которые получило эквадорское государство, на срок не более шести месяцев и при условии невыдачи никакой другой стране, либо он мог продолжать оставаться в посольстве Эквадора в Лондоне при соблюдении определенных правил». Сам Ассанж отказался выполнять составленный для него регламент поведения.

Адвокат Ассанжа в Эквадоре Карлос Поведа заявил ранее РИА Новости, что Ассанж готов сдаться британским властям, если получит письменное сообщение от Соединенного Королевства, что его не экстрадируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here