Максим Мартынюк: Агробизнес должен учитывать новые факторы влияния

0
1

Максим Мартынюк: Агробизнес должен учитывать новые факторы влияния

Украинский агробизнес развивается в нестабильных условиях: политических, экономических, климатических. Новые факторы влияния способствуют поиску новых рынков сбыта, созданию новых технологий, независимых от погоды и изменений климата, систем контроля качества и экологической чистоты продукции, автоматизации и роботизации аграрной сферы.

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в большом интервью на радио НВ в программе "Гроші вперед"!

Он выделил несколько серьезных факторов, влияющих на развитие аграрного бизнеса в Украине. На вопрос об изменении климата первый заместитель ответил, что несмотря на тенденцию к потеплению и смещению зоны степей вверх по карте, он считает, что опасность кроется в турбулентностях погоды. В этом сезоне резкие изменения погодных условий могли коренным образом изменить прогнозы на большой урожай: снег в марте-апреле, засушливый май, затяжные дожди летом. "Постоянная рулетка погодных условий", – так охарактеризовал Максим Мартынюк нынешние изменения в погоде и предложил обратить внимание на земледелие в закрытых грунтах.

Вопрос о ценах на внешних рынках вывел разговор на торговые международные войны, которые коренным образом изменяют географию экспорта-импорта в мире. Опять турбулентность, определяет ситуацию Максим Мартынюк. США начали активней торговать с Европой, Южная Америка везет продукцию в Китай, а Украина занимается поиском новых партнеров – стран-импортеров украинской сельхозпродукции, подписывает новые контракты. Сейчас, например, налаживается экспорт шрота подсолнечника в Китай, что усиливает нагрузку на транспортную логистику.

Один из самых сложных факторов влияния, который несет в себе не только позитив, но и скрытые угрозы, – это дерегуляция рынка, что означает свободу экономической деятельности, уход от ненужного строгого контроля за производителем. Но в украинском варианте со свободой перестарались, считает Максим Мартынюк. Дошло до того, что могут быть неизвестны происхождение и путь следования на прилавок того или иного продукта. Сомнительное качество и свежесть приводят к трагедиям: отравлениям и даже смерти людей. Должна быть внутренняя самодисциплина производителя и гарантия, что недобросовестного бизнесмена найдут и накажут.

В вопросе о сером рынке, замминистра акцентировал внимание на его негативную роль. Серый рынок зерна приводит к такому же явлению в области дизельного топлива, производства средств защиты растений и других смежных сферах. Черный сегмент является порождением дерегуляции и ведет к потере бюджетных средств.

Немаловажным фактором влияния на эффективность агробизнеса является кадровый вопрос. Не секрет, что в последнее время работники аграрной сферы ищут работу на полях и фермах соседних европейских стран. Это факт, с которым нельзя не считаться. По мнению Максима Мартынюка, нужно или принимать иммигрантов, или заниматься вопросами повышения производительности труда, автоматизации и роботизации. Второй путь является длительным капиталоемким процессом. Однако проблема сформулирована, а это первый шаг к ее решению, считает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here