Овощей и фруктов не хватит на все человечество, выяснили ученые

0
155

Овощей и фруктов не хватит на все человечество, выяснили ученые

На Земле выращивается недостаточно фруктов и овощей, чтобы обеспечить потребности всего населения планеты в здоровом питании, выяснила научная группа Гуэлфского университета в Канаде. Выводы ученых опубликованы на портале Phys.org.

Исследователи подсчитали, сколько земель необходимо для того, чтобы обеспечить человечество количеством овощей и фруктов, достаточным для нормального функционирования организма. Выяснилось, что сегодня слишком много сельскохозяйственных угодий используется для производства зерновых и белковых продуктов, масла и сахара, а земель для выращивания овощей и фруктов не хватает. Ученые также спрогнозировали показатели на 2050-й год, когда население Земли должно достичь 9,8 миллиарда человек.

«Результаты показывают, что в настоящее время в мире перепроизводятся зерно, жиры и сахар, в то время как производство фруктов и овощей и в меньшей степени белка недостаточно для удовлетворения потребностей нынешнего населения в питании», — заявил один из авторов работы профессор Эван Фрейзер.

Ученые выяснили, что сегодня на человека приходится всего пять порций овощей и фруктов вместо необходимых восьми. В то же время люди потребляют чрезмерное количество жирных продуктов, масла, зерновых и сахара.

По мнению исследователей, необходимо пересмотреть глобальную систему распределения сельскохозяйственных угодий. Важно сократить производство хлеба, круп, масла и сахара и сажать больше овощей и фруктов, говорится в работе. Таким образом можно сократить количество пахотных земель почти на 50 миллионов гектаров.

«Обеспечение питанием следующего поколения — одна из самых важных задач, стоящих перед 21-м веком. Наши расчеты показывают, что в условиях постоянно растущего населения единственный способ питаться сбалансированно, сократить пахотные земли и выбросы парниковых газов — это потреблять и производить больше фруктов и овощей, а также переходить на диету с более высоким содержанием растительного белка», — объяснил Фрейзер.