Уровень безработицы в России достиг минимума за много лет наблюдений

0
8

Уровень безработицы в России достиг минимума за много лет наблюдений

Уровень безработицы в России впервые за много лет достиг минимального значения и составил 4,6% на август 2018 года. По данным Росстата был составлен рейтинг российских регионов по уровню безработицы.

При этом самый низкий показатель у Москвы — 1,2%, а самый высокий у Ингушетии — 26,5%

Отмечается, что количество рабочей силы в РФ в июне — августе текущего года составляет 76,2 миллиона человек, из них 3,5 — безработные. В среднем люди ищут работу в течение 6,9 месяца. Но 25,6% нетрудоустроенных граждан могут потратить на это год и более.

Ранее в этом месяце сообщало о снижении числа безработных россиян еще на 0,1% до 4,5%. Однако, как ранее сообщали в ЦМАКП, в четвертом квартале количество нетрудоустроенных граждан может вырасти. А РАНХиГС констатирует, в сентябре стало на 7% больше, нежели в июне, россиян, которые допускают, что скором времени могут лишиться рабочего места, и на 3% — тех, кто не исключает их перевод на неполную занятость.

Заметим, что в докладе РАНХиГС, который был опубликован в прошлом году, отмечалось, что доля неоформленных на основной работе россиян достигла 13,6%, что стало максимальным уровнем. Так или иначе в теневую экономику вовлечен почти каждый второй гражданин страны. Рост этих показателей — прямое следствие экономической нестабильности, заявили исследователи.

Неофициально трудоустроенные сотрудники по документам являются безработными: они получают зарплату, но не платят налоги, взносы в социальные фонды и так далее. Сейчас государство принимает всевозможные меры, чтобы вывести граждан из тени. Большинство россиян, работающих без официального оформления, занято в таких сферах, как торговля, строительство, предоставление услуг, в том числе транспортных.

Одной из мер являются попытки легализовать самозанятых граждан. По оценкам экспертов, число тех, кто мог бы получить в России патент самозанятого лица, колеблется от 15 до 20 млн. человек. В 2017 году власти объявили двухлетние налоговые каникулы для данной категории граждан. Впрочем, энтузиазма у населения предложенные преференции не вызвали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here