Минпромторг обяжет экспортировать оборудование для ВИЭ

0
2

Минпромторг обяжет экспортировать оборудование для ВИЭ

Минпромторг увяжет поддержку возобновляемых источников энергии с поставкой оборудования на экспорт. В частности, инвесторам в ВИЭ могут разрешить строить станции только при закупке оборудования, локализованного в РФ на 90–100%.

Промышленно-торговое ведомство огласило свое видение государственной поддержки возобновляемых источников энергии до 2035 года. Соответствующее письмо на имя зампреда правительства Дмитрия Козака завизировал замминистра Василий Осьмаков. Ранее вице-премьер поддержал курс на локализацию производства оборудования для зеленой энергетики, а также заявил о необходимости увязывания господдержки отраслевых предприятий с долей продукции, которую те поставляют на экспорт. В письме замминистра указывается, что доходность альтернативных источников электроэнергии целесообразно оставить на нынешнем уровне – 12%, однако локализация производства агрегатов должна неуклонно расти, и составить 100% для солнечных и 90% для ветровых электростанций.

В министерстве полагают, что к 2024 году альтернативные электростанции будут вырабатывать 1,4 ГВт электроэнергии ежегодно. За последующие 10 лет планируется возвести мощности еще на 10 ГВт. Дабы стимулировать внутреннее производство, в Минпромторге считают оправданным мораторий на закупки инвесторами узлов и агрегатов у заводов, которые не справляются с экспортными квотами. Последние на первом этапе составят 10% изготовленного оборудования, и достигнут 30-40%. В свою очередь, государство будет стимулировать освоение внешних рынок сбыта в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Осьмаков говорит, заручившиеся внешнеэкономическими контрактами производители будут пользоваться широким спектром государственной поддержки. Бюджет компенсирует им часть расходов на экспортно-ориентированные проекты, также государство поможет производителям получить международные сертификаты и наладить механизм обслуживания экспортированных агрегатов. В числе стран, которые могут покупать российское оборудование для альтернативной энергетики, замминистра назвал постсоветские республики, ближневосточные и африканские государства, а также страны Юго-Восточной Азии. По оценке старшего консультанта Vygon Consulting Николая Посыпанко, чтобы выполнить озвученные требования по локализации, участникам рынка потребуется инвестировать 15-25 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here