Ротавирусная «война» в школах и детсадах

0
4

Ротавирусная «война» в школах и детсадах

В Свердловской области у сотрудников столовых школ и детских садов были обнаружены возбудители острых кишечных инфекций. Все они отстранены от работы. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Массовые проверки персонала пищеблоков были проведены в сентябре в рамках кампании по подготовке к сезону повышенных рисков заболеваемости кишечными инфекциями. По состоянию на начало месяца были проверены почти 10 тыс. человек. У 49 сотрудников школьных столовых был выявлен ротавирус, а носителем антигена норовируса оказался 71 человек. В детсадах носителями ротавируса оказались 63 сотрудника, а норовируса — 135 человек. Специалисты отмечают, что каждый из инфицированных сотрудников мог стать причиной распространения болезни среди детей.

«Все лица, у которых была обнаружена инфекция, были немедленно отстранены от работы», – сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

С целью предотвращения случаев массового заболевания острыми кишечными инфекциями региональный Роспотребнадзор обратился к руководителям муниципальных образований с предложением провести проверку неохваченного персонала школьных и детсадовских пищеблоков.

Екатеринбургские чиновники не исключают, что скандал на рынке питания в образовательных учреждениях может быть связан с попыткой передела зон влияния. По словам и.о. начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Николая Герасимова, данный рынок поровну поделен между муниципальными и коммерческими предприятиями. И в отравлениях детей оказываются замешаны и те, и другие.

Сложившуюся ситуацию он назвал безобразной, отметив что с ней разбираются комитеты, комиссии и рабочие группы. «Все разбирается в соответствии с законом», — заявил он.

Впрочем, наибольшее внимание, в том числе СМИ, привлекают огрехи именно муниципальных предприятий. Такое положение дел, по мнению Герасимова, может быть следствием недобросовестной конкуренции и попыткой выдавить муниципалов с рынка.

В конце июля депутаты Каслинского городского собрания Челябинской области потребовали главу района Игоря Колышева ввести режим ЧС из-за загрязнения водопроводной воды, в которой была обнаружена ротавирусная инфекция. В марте в городе Туринске произошла вспышка ротавирусной кишечной инфекции. Были госпитализированы 17 человек, в том числе 7-месячный ребенок.

Последний случай заболевания учащихся был зафиксирован 12 октября в школе №83. Кишечную инфекцию в школу занесли сотрудники ЕМУП «Столовая №41». Также выяснилось, что на пищеблоке не соблюдался санитарно-противоэпидемический режим. Это и стало причиной распространения инфекции.

Школа №83 была закрыта на карантин с 15 октября по 19 октября в связи с подозрением на острую кишечную инфекцию у пяти учеников.

Самую широкую огласку получил скандал с екатеринбургским МУП «Золушка», который оказался в поле зрения надзорных и правоохранительных органов после ряда громких случаев заболевания детей.

В отношении руководства организации было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается СКР. Разбирательство ведется по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой лиц. Кроме того, фигурантов дела подозревают в нецелевом расходовании госсредств. Проверки по фактам нарушений на предприятии проводят также региональная прокуратура и полиция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here