Подорожание битума потребует дополнительно 300 млрд рублей на дороги

0
5

Основной материал для производства асфальта — битум — может резко подорожать в ближайшие годы из-за налогового маневра. Это станет одним из факторов риска для нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и увеличит расходы на дорожно-строительные работы на 250–300 млрд рублей до 2024 года.

Из-за ожидаемого удорожания битума, которое станет следствием фискального маневра, расходы, необходимые для реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в шестилетней перспективе могут увеличиться на 250-300 млрд рублей, прогнозирует глава департамента по госполитике в области дорожного хозяйства Минтранса Игорь Костюченко. В беседе с «Известиями» он напомнил, что к 2024 году в России будет аннулирована таможенная пошлина для продукции нефтегазового сектора. Соответственно, возрастут в цене битумные материалы. Если исходить из средней стоимости нефти на мировом рынке на уровне $73 за баррель, что на $5 ниже нынешних котировок, дополнительное финансирование программы составит до 300 млрд рублей.

Если деньги не будут изысканы, то протяженность магистралей, которые планируется проложить либо капитально отремонтировать в рамках нацпроекта, уменьшится примерно на 10%, поясняет Костюченко. Дабы избежать непопулярных мер, транспортное и другие министерства намерены разработать программу, которая будет поощрять изготовление битума нефтеперерабатывающими заводами. Отметим, по оценке зампреда правительства Максима Акимова, дорожный нацпроект обойдется казне в 2,5 трлн рублей.

Согласно концепции налогового маневра, НПЗ начнут платить повышенные ставки за производство темных нефтепродуктов, к коим принадлежит битум, и получать обратный акциз за изготовление светлых нефтепродуктов. Источники издания на рынке говорят, подорожание битума в такой ситуации выглядит весьма вероятным. Аналитик VYGON Consulting Евгений Тыртов добавляет, по мере сокращения экспортных нефтяных пошлин стоимость отечественных нефтепродуктов будет приближаться к мировым котировкам. Уже в следующем году битум может подорожать на 10-15%.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что увеличение налога на добычу полезных ископаемых сделает убыточным изготовление бензина для внутреннего рынка, и НПЗ вынуждены будут сбалансировать расходы и доходы за счет увеличения цен на другую продукцию, включительно с битумом. Зато в Минэнерго считают, что нивелировать рост цен на битум позволит упрощение цепочки приобретения данного материала. Покупать битум предлагается напрямую у производителей, попутно накапливая его в сезонный перерыв в дорожных работах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here