Списание кредита в случае смерти заемщика — кто выплачивает кредит

0
133

Если заемщик умирает, кто платит кредит в 2018 году? Должны ли родственники выплачивать?

Списание кредита в случае смерти заемщика — кто выплачивает кредит

Предметом наследства может быть не только недвижимое имущество или определенная денежная сумма, но и большая задолженность перед банком. В соответствии со ст. 1175 ГК РФ, долги наследодателя должны оплачиваться наследниками.

Именно поэтому вопрос о тому, кто платит кредит, если заемщик умирает, волнует многих.

Недавно представителями Центрального Банка Российской Федерации была произведена публикация, которая указывает на то, что 10 процентов долговых случаев перед банковским учреждением на территории нашего государства являются безнадежными. Более полумиллиона дел не принесло никаких существенных результатов приставам, работающим в нашем государстве. Однако не стоит думать о том, что при развитии подобного сценария банковское учреждение готово простить долг и попрощаться со своими финансовыми средствами.

Отечественные юристы говорят о том, что спустя некоторый промежуток времени представители банковских учреждений возобновляют свою погоню за клиентами-должниками с целью возврата своих финансовых средств.

Некоторое время назад в медиапространстве появилась публикация о том, что представители Федеральной службы судебных приставов собираются списать с должников более одного триллиона российских рублей. Однако представители данного ведомства во время разговора с журналистами уточнили то, что процент кредитных долгов в банковских учреждениях, которые еще не были взысканы судебными приставами, приравнивается к показателю в 11 процентов из общего числа предоставленных кредитов, а именно из 488 тысяч таких случаев. Общий долговой показатель кредиторов перед банком достиг отметки в 278 миллиардов российских рублей.

Списание кредита в случае смерти заемщика — кто выплачивает кредит

Если банковское учреждение останавливает процесс взыскания долга, это говорит о том, что отдельно взятый гражданин Российской Федерации получил статус банкрота и не обладает каким-либо имуществом, за счет которого он может погасить задолженность перед банковским учреждением. Однако практика на территории нашего государства говорит о том, что такие случаи бывают один раз на миллион.

Кредитор получает исполнительный лист во временной промежуток в три года после вынесения окончательного судебного решения и продолжает взыскание финансовых средств в дальнейшем, объясняют эксперты.

После окончания временного периода в три года представители банковского учреждения повторно обращаются в судебные инстанции с просьбой продления судебного решения. В большинстве случаев представители суда на территории нашего государства идут навстречу к подобным просьбам и без проблем возобновляют исполнительный лист. Также стоит обратить внимание на факт того, что представители банковского учреждения, сверяясь с законодательными актами, действующими на территории Российской Федерации, могут прибегнуть к помощи досудебных мер взыскания.

Отечественные эксперты обратили внимание представителей новостных изданий на то, что подобная практика пользуется огромной популярностью на территории нашей страны. Судебные приставы время от времени наносят визит должнику, предъявляя исполнительный лист и забирая то имущество, которое успело появиться у должника с момента последнего визита.

Должники финансовых учреждений прекрасно понимают, что в случае оформления любого имущества на свое имя представители банковского учреждения в определенный момент отнимают его у них. В связи с этим им приходится проводить процесс оформления любого имущества на третье лицо, отметили эксперты.

Если долг был признан безнадежным, это не говорит о том, что представители банковского учреждения его попросту простили. Стоит знать о том, что в любой момент времени долговые обязательства могут быть возобновлены со стороны банка, а также должнику необходимо заняться уплатой подоходного налога. Кредитная история должника также сохраняет факт долга, поэтому в следующий раз взять финансовые средства у банка уже не получится.

Как избежать погашения задолженности после смерти заёмщика?

Единственным способом избежать кредитной обязанности перед банком в случае смерти родственника является отказ от наследства. В некоторых случаях такое решение является единственным возможным выходом из сложившейся ситуации.

Чаще всего этого происходит в том случае, если размер наследства и величина долгов, оставшихся после усопшего, несопоставим.

Чтобы отказаться от наследства, наследник должен написать заявление об отказе от него. Делать это необходимо в нотариальной конторе по месту открытия этого наследства. В случае возникновения претензий со стороны банка наследник должен предоставить соответствующую справку, подтверждающую этот факт.