Почему в России не допустили пенсионный референдум

0
140

Пенсионная реформа, вокруг которой ведутся бурные дискуссии, остается ключевой темой в обществе. В большинстве своем россияне приходят к выводу, что власти пошли на рост возраста выхода на пенсию, чтобы залатать дыры в бюджете.
Почему в России не допустили пенсионный референдум

Общественное недовольство привело к инициативе граждан о надобности проведения референдума о том, следует ли в России увеличивать пенсионный возраст. В интернете было собрано огромное количество подписей. Со стороны властей поступила реакция — Центральная избирательная комиссия (ЦИК) выступила с обнадеживающим комментарием: мол, референдум возможен, но необходимо соблюсти несколько условий.

Инициативная группа граждан сделала все возможное, чтобы удовлетворить всем условиям, предъявляемым законом к проведению всенародного голосования. Однако этого оказалось недостаточно. В ЦИК отвергли возможность проведения референдума, сославшись на откровенно выдуманные моменты.

Где же были остальные?

Из числа представителей альтернативных КПРФ и «Справедливой России» подгрупп (всего их 60) присутствовали только представители Нижегородской, Воронежской и Оренбургской областей. По словам секретаря заседания федеральной инициативной группы, первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ Марии Прусаковой, приглашены были уполномоченные всех региональных подгрупп.  «Создатели большинства подгрупп даже не думали, что им придется дальше что-то делать».

Вскоре стало известно, что ЦИК действовал вовсе не по собственной воле. Распоряжение поступило из Кремля. Власти осознают, что в случае проведения плебисцита, решение будет не в их пользу: россияне 100 процентов проголосуют против роста пенсионного возраста.

На деле же все уже смирились, что пенсионный возраст повышен. События в связи с принятием этого закона в очередной раз показали зависимость системной оппозиции от Кремля, слабость организационных ресурсов и непопулярность в народе сторонников Навального и т. п., которые ничего не смогли сделать для противодействия этому закону. Но главное — мы увидели глубочайшую инертность большинства населения России, которое станет после реформы жить беднее. Опросы зафиксировали крайнюю непопулярность реформы. Но эта непопулярность не сподвигла большинство населения на активные действия — митинги, забастовки (к последним даже никто не призывал — к слову, почему?), остракизму сторонников реформы среди бюджетников и региональных депутатов, которые по своей работе вынуждены общаться с народом, или тех же бюджетников — членов псевдогрупп референдума, о которых писалось выше. Мнение людей против реформы проявилось только в результатах меньшей части региональных выборов сентября 2018 года, пришедших к власти некоторых системных оппозиционеров (в большинстве регионов  «Единая Россия» победила как ни в чем не бывало). Даже если эти оппозиционеры хотели бы отменить пенсионную реформу (а мы видели, что на деле они этого не хотят), на региональном уровне для этого нет полномочий.

При пассивности большинства населения власти было легко сорвать референдум, даже если бы КПРФ проявила больше энергии в его реализации.

На сегодняшний день можно констатировать, что пенсионная реформа стартует в нашей стране 1 января 2019 года. Именно с этого момента начнется поэтапное повышение возраста выхода на пенсию, что в конечном итоге приведет к тому, что женщины и мужчины будут выходить на пенсию в 60 и 65 лет соответственно.