Ключевого акционера Сибирской генерирующей компании признали самым активным инвестором России

0
134

Ключевого акционера Сибирской генерирующей компании признали самым активным инвестором России

Андрей Мельниченко

Журнал «Эксперт» впервые в России провел масштабное исследование инвестиций, сделанных российскими компаниями и бизнесменами в основные фонды, и составил рейтинг самых активных из них. Оказалось, что наиболее крупным российским несырьевым инвестором среди физических лиц на данный момент является основной бенефициар предприятий «Сибирская генерирующая компания», «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко.

По данным «Эксперта», за последние пять лет акционер СГК вложил в российскую экономику порядка 495 млрд рублей. Вторым крупным несырьевым инвестором в стране является Владимир Евтушенков (АФК «Система», основной бизнес — МТС) — 492 млрд рублей. Таким образом, только два человека — Андрей Мельниченко и Владимир Евтушенков — за последние пять лет вместе вложили в Россию около 1 трлн рублей, что сопоставимо с пятилетними вложениями всей отечественной обрабатывающей промышленности. Почетное третье место досталось Владимиру Потанину (441 млрд рублей), который продолжает контролировать «Норникель». Пятерку замыкают Алишер Усманов (407 млрд рублей) с «Мегафоном» и «Металлоинвестом», а также Сергей Галицкий и его «Магнит» (288 млрд рублей).

Если же говорить о лидерах первого инвестиционного рейтинга среди компаний, то главным драйвером инвестиционного развития страны по-прежнему остается нефтегазовый сектор. Крупнейшие инвесторы — «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и т. д. Эти компании вложили за последнюю пятилетку около 19 трлн рублей примерно из 33,5 трлн рублей инвестиций, осуществленных Топ-200 компаний страны.

В целом же эксперты пришли к выводу, что на сегодняшний день львиная доля инвестиций в основное строительство в России идет в именно в нефтегазовую отрасль — более 55 % всех вложений, которые делают российские компании. Еще 23 % — инвестиции в инфраструктуру: железные дороги, транспорт, энергетику, сети (трубопроводные и телекоммуникационные), порты и аэропорты. Оставшиеся 22 % — ненефтегазовая промышленность и потребительские сектора: уголь, металлы, химия, обрабатывающие производства, торговля, перевозки и т. д.

При этом одна лишь «коммуналка» (инфраструктура российских городов) требует 10–15 трлн рублей инвестиций, и эти вложения могут быть коммерческими и возвратными. Такая же ситуация сложилась почти во всех других секторах промышленности, не связанных с нефтью и газом. От угля и до прилавка — почти все секторы в последние пять лет находятся в состоянии инвестиционного сна и требуют вложений, что очень плохо сказывается на будущих перспективах. Как пояснили авторы рейтинга, реализация инвестиционного цикла в современном мире занимает от 8 до 10 лет. До трех лет уходит на согласование и утверждение инвестиционного проекта, 4-5 лет — непосредственно инвестиционная фаза, и еще год-два — вывод проекта на мощность, и сейчас крупных инвестпроектов в ненефтегазе в инвестиционной фазе оказалось совсем немного.

По мнению экспертов, устойчиво на инвестиционных рельсах на данный момент стоят лишь телеком и розничная торговля. Они отметили, прежде всего, «Росатом», консолидирующий в себе целое направление, от добычи руды до продажи электроэнергии, а также активы г-на Мельниченко — угольщиков (СУЭК) и производителей удобрений («Еврохим»). Однако, специалисты считают, что это единичные примеры. Поэтому говорить о сколько-нибудь активном инвестиционном процессе в данной отрасли не приходится, а это значит, что через 5-10 лет хозяйство страны будет намного беднее, чем сейчас.

Что касается нефтегазовой отрасли, то объем вложений там даже нарастает. Однако тут зреет другая проблема: сам сектор теряет рентабельность. Это верно по отношению ко всем проектам, за исключением «НоваТЭКа» и Якутского ТЭКа — двух газовых «дойных коров», демонстрирующих отличную рентабельность, как по отношению к капиталовложениям, так и к выручке: собственники выбрали стратегию максимального возврата инвестиций. Близки к ним по эффективности «Роснефть» и «Лукойл», скупающие свои акции на бирже и выплачивающие дивиденды. А вот «Газпром» методично из года в год наращивает затраты, однако рентабельность этой крупнейшей корпорации страны заметно снижается, и окупаемость ее вложений может вызвать вопросы уже в среднесрочной перспективе.

Ряд факторов: постоянно присутствующие политические риски, невозможно высокая внутренняя цена денег, отсутствие комплексной, страновой перспективы развития хозяйства — приводит к тому, что компании, независимо от того, государственные они или частные, предпочитают стратегию минимальных вложений при супермаржинальности. Самую большую отдачу на инвестиции на пятилетнем горизонте (отношение CAPEX за пять лет к EBITDA в 2017 году) показывают строители (группы ЛСР), транспорт (аэропорт «Шереметьево»), порты (Новороссийский морской торговый порт и «Усть-Луга Ойл»), угольные компании («Распадская», «Мечел»), химические предприятия («Уралхим», Башкирская содовая компания), водоканалы (Санкт-Петербургский и Московский). Судя по тому, какую долю в выручке этих предприятий составляет прибыль, можно смело говорить, что эти компании работают на дефицитных рынках. И, похоже, это те точки роста, на которые стоит обратить внимание как потенциальным инвесторам, так и государству.

Справка:

Андрей Мельниченко является основным бенефициаром международного производителя удобрений «Еврохим», угольной компании СУЭК и электроэнергетической компании СГК, каждая из которых входит в число крупнейших в мире в своей отрасли и созданы за счет собственных усилий в начале 2000-х годов, без участия в постсоветской приватизации. Мельниченко значится председателем комитетов по стратегии (неисполнительный директор) во всех трех компаниях. За последние 20 лет он участвовал в создании ряда наиболее успешных российских корпораций, включая один из крупнейших частных банков России «МДМ-Банк», производитель удобрений «Еврохим», группу «СУЭК», «Сибирскую генерирующую компанию» (СГК) и «Трубную металлургическую компанию». Обладая состоянием в $15,5 млрд, в 2018 году Андрей Мельниченко занял 88-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbеs и седьмое— среди российских миллиардеров. По данным Bloomberg, обладает состоянием в $15,9 млрд (67-е место в мире, пятое место в России).