Госдума утвердила Совет директоров Центробанка

0
214

Госдума утвердила Совет директоров Центробанка

Госдума утвердила 10 кандидатур в Совет директоров Центробанка. Полномочия первых зампредов банка Ксении Юдаевой и Сергея Швецова, зампредов банка Дмитрия Скобелкина и Владимира Чистюхина, советников главы ЦБ Сергея Игнатьева и Алексея Симановского, начальника главного управления банка по ЦФО Надежды Ивановой были продлены.

Кроме того, в Совете директоров появились новички — зампред ЦБ Руслан Вестеровский, директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов и руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамут.

Кандидатуры были представлены главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной по согласованию с президентом РФ Владимиром Путиным.

Впрочем, учитывая, что Совет директоров ЦБ принимает важнейшие решения для экономики страны и ее финансовой системы, парламентарии решили задать руководству банка волнующие граждан вопросы.

Про беглых банкиров

Так, глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский поинтересовался, не планирует ли ЦБ вместе с правоохранительными органами приостанавливать выезд банкиров за рубеж в случаях, если у банка отзывается лицензия.

Набиуллина согласилась с тем, что это абсолютно необходимые изменения. По словам главы ЦБ, в том случае, когда активы выведены, а банкиры отбыли за границу, экстрадировать их в Россию сложно. Необходимо сделать так, чтобы наказание было неотвратимым. Кроме того, нужно учитывать, что подобные финансовые расследования требуют времени, а его, как правило, нет. В связи с этим Набиуллина заявила, что была бы благодарна Госдуме, если бы депутаты поддержали подобную инициативу.

Про реформу ОСАГО

Депутат Вячеслав Лысаков заявил, что избирателей крайне беспокоит проводимая Центральным банком реформа ОСАГО. Реформа, по заявлению чиновника, должна улучшить положение автовладельцев и стать надежным заслоном против мошенников. В то же время Лысаков сослался на то, что сами страховщики признавали, что наносят рынку львиную долю ущерба. Так, президент РСА Игорь Юргенс заявил в Госдуме, что страховщики похитили 24 млрд. рублей.

Лысаков отметил, что, вероятно, реформу ОСАГО нужно было начинать не с повышения стоимости полиса, а с улучшения контроля и надзора.

В противном случае, по его словам, как объяснить, что при неусыпном контроле ЦБ лопнул Росгосстрах, занимающий 80% рынка ОСАГО. Ущерб составил не менее 100 млрд. рублей.

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин согласился с тем, что без поддержки внутри компаний совершать мошеннические действия нельзя. В то же время сама идея реформы, похоже, представляется незыблемой. Так, по словам Чистюхина, ЦБ считает необходимым снизить действующую сегодня систему субсидирования и сделать так, чтобы каждый автовладелец платил за себя сам.

Набиуллина, в свою очередь, заявила, что Центральный банк намерен серьезно заниматься наведением порядка среди страховых компаний, право надзора за которыми регулятор получил в 2013 году, и за это время значительная часть ненадежных страховщиков рынок уже покинула. Надзор за оставшимися будет ужесточен.

Про кредитные потребительские кооперативы

Депутат Ольга Алимова спросила, ведется ли реестр недобросовестных микрофинансовых организаций? По ее словам, в Саратовской области сложилась достаточно непростая ситуация с потребительскими кооперативами и число обманутых пайщиков и заемщиков неуклонно растет.

По словам Чистюхина, кредитные потребительские кооперативы — это общность граждан, а не федеральные учреждения. При этом он напомнил, что была предпринята серьезная работа по очищению данного рынка. И если три года назад подобных объединений насчитывалось около 3 тыс., то на сегодняшний день в реестре их содержится 1092. Сегодня делается все возможное, чтобы изменить законодательство, которое должно помочь разобраться с теми кооперативами, которые похожи на финансовые пирамиды.

Про вкладчиков банка «Югра»

Валерий Гартунг затронул болезненную тему банкротства банка «Югра», в результате которого 35 тыс. вкладчиков остались без денег. Активы, которые были у банка, таят на глазах.

В ответ Мамут заверил, что работа, конечная цель которой осуществление выплат вкладчикам, ведется. По его словам, уже более 80% вкладчиков банка, средства которых находились в установленных законом лимитах в 1,4 млн. рублей, получили свои деньги. Перспективы выплаты оставшейся задолженности зависят от возможности в процессе процедуры банкротства получить средства с дебиторов компании. Эта задолженность велика и составляет 200 млрд. рублей. К сожалению, сами эти компании находятся в достаточно сложном положении. По мнению Мамута, необходимо сконцентрировать общие усилия для того, чтобы граждане смогли получить свои деньги.