Правильный пол в бане – советы специалистов

Банные полы обладают множеством значимых функций, которые отличают их от стандартов, предназначенных для полов жилых помещений. Помимо безопасного передвижения по комнате с высоким уровнем влажности, пол в бане играет роль канализации, обеспечивающей оперативный и качественный отвод лишней воды, а также предотвращающий развитие грибков и плесени. Строительство бани включает в себя несколько вариантов устройства пола, отличающегося отделочным материалом, наличием или отсутствием подвала, укладкой фундамента и пр. Чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант монтажа, необходимо ознакомится с каждым из возможных конструктивных решений.

Как правильно выбрать пол?

Перед тем как приступать к реализации постройки, необходимо определится с целями, которых вы желаете достичь. Если планировка бани включает в себя помимо парилки множество других помещений, таких как моечная, предбанник или бассейн, то наиболее целесообразно выполнить основание из бетона, оборудованного надежной гидроизоляцией и корректно функционирующим водоотводом. Но в том случае, когда баня предназначается для эксплуатации исключительно в летний период, то для этого вполне хватит деревянного пола из влагоустойчивых пород. Такой вариант монтажа осуществляется достаточно быстро, без особых затруднений и больших финансовых затрат.

Бетонный пол

Если владелец принял решение соорудить небольшой банный комплекс из кирпича, который можно посещать в любое время года, то лучшим выбором для основания окажется именно бетон, укладывающийся на плотный гравий 150 мм толщины. Важным моментом при укладке бетонного перекрытия является подготовка грунта. Такая процедура характеризуется трамбовкой почвы и организацией щебневой подушки, пропитанной битумом.

Его основным недостатком является холодность, вследствие чего перед застройщиком возникает дополнительная задача эффективного утепления. Для того, чтобы сделать бетонный пол как можно теплее, между двумя цементными слоями необходимо расположить утеплитель или же поверх бетона расстелить теплоизоляцию и укрыть её досками.

Деревянный пол

Несмотря на множество конкурентов, появляющихся на строительных рынках, дерево никому не уступает свои лидирующие позиции. Это обусловлено тем, что натуральный материал обладает множеством преимуществ, которых нет у современных заменителей.

Чтобы соорудить деревянный пол в бане, лучше использовать хвойные породы, такие как сосна, пихта, лиственница т.д. Они характеризуются высокой устойчивостью к гниению и способны прослужить долгий эксплуатационный срок, прежде чем прийти в негодность. Тем более древесина из хвойных пород обладает множеством целебных свойств и при нагревании выделяет эфирные масла, благоприятно воздействующие на человеческий организм.

Деревянные полы необходимо делать протекающими, ввиду того, что такой тип конструкции будет лучше вентилироваться, быстрее просушиваться и за счет чего меньше подвергаться гниению.

Нельзя недооценивать сложность и важность строительных работ, касающихся укладки пола в бане. Заручитесь помощью профессионалов, которые ни в коем случае не дадут вам допустить серьезных ошибок, способных привести к нежелательным затратам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *