Как положить плитку на пол в квартире

Плитка – это практичный, экологически чистый материал, который вполне подходит для укладки пола на кухне и в ванной. Некоторые собственники укладывают плитку на пол в коридоре, но этот вопрос каждый человек решает индивидуально. Итак, укладка плитки на пол может быть выполнена своими руками, если внимательно почитать инструкцию по использованию напольной плитки. Но если таких навыков нет, то лучше не рисковать, и воспользоваться услугами строительных бригад.

Будем исходить из того, что вы правильно рассчитали потребность в плитке и сопроводительных деталях, цементном растворе, и уже все приготовили для работы, включая рабочие перчатки.
Прежде всего, необходимо подготовить основание. Если имеется старое покрытие, его надо тщательно удалить, в ванной комнате демонтировать сантехнику и весь мусор вынести за пределы комнаты.
Удалили линолеум, первичный цементный пол должен быть сухим, чистым (тщательно выметайте пыль из углов). По уровню проверьте ровность пола по горизонтали. При необходимости, найдите высшую точку и долейте пол до нужного уровня, чтобы он был идеально ровным. После этого можно переходить к нанесению грунтовки на пол. Для разравнивания грунтовки используйте валик. Примерно час времени надо подождать, пока грунтовка подсохнет.
Далее «примеряем» плитку. Сначала положите ее на сухой пол и посмотрите, какие плитки надо будет подрезать по размеру и форме, чтобы идеально застелить пол. Не забывайте о межплиточных швах и прибавляйте по 2 – 3 мм для соединительных швов.
Перед укладкой протрете каждую плитку и нанесите клей на внутреннюю поверхность. Также смажьте клеем ту часть пола, которую будете обкладывать плиткой в данный момент.
Первый ряд плитки надо укладывать с самого дальнего угла, при этом не забываем с помощью крестиков расклинить кафель. Выступающую над поверхностью плитку аккуратно утопите движениями вперед-назад, или просто тихонько постучите резиновой киянкой. Когда плитка сильно утопает, аккуратно поднимите ее и добавьте клей на тыльную сторону. Продолжайте укладывать плитку, параллельно удаляя остатки клея или раствора с помощью обычной губки.
Не спешите, проверяйте каждый ряд на ровность. Подождите, пока клей высохнет, а затем разотрите швы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *