Укладка паркета

Когда паркет выбран, куплен, а все подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к его непосредственной укладке. Здесь важна аккуратность и соблюдение некоторых правил. Итак, рассмотрим как проводится укладка паркета шаг за шагом.

Перед укладкой на выровненную и загрунтованную стяжку настилают фанеру. Она играет немаловажную роль «прослойки» между бетоном и самим паркетом, связывая два разнородных материала. Для большей надежности лучше сделать выбор в пользу влагостойкого материала. Толщина фанеры варьируется, и чем она больше – тем выше цена. Слишком тонкие листы в дальнейшем могут подвергнуться деформации или отсоединиться от стяжки.

Фанеру монтируют с помощью шурупов и клея. Можно обойтись и без последнего, однако это чревато последствиями: листы начнут прогибаться при эксплуатации пола, появится характерный скрип. Поэтому экономить на клее не стоит, он обеспечит дополнительную надежность монтажа. После настила фанеру необходимо отшлифовать.

Монтаж паркетных досок Следующий этап – укладка самих паркетных досок. Их крепят на фанерные листы с помощью паркетного клея. Выбирают его в зависимости от породы древесины досок. Важно обратить внимание на содержание в клее воды. Лучше, если ее будет не больше 7 %, во избежание коробления досок в дальнейшем.

После приклеивания к фанере доску закрепляют гвоздями. Это обеспечит более плотное прилегание доски, а следовательно, повысит прочность склеивания. Длина паркетных гвоздей должна составлять не менее 30 мм.

Паркетный пол монтируют не вплотную к стене, а с небольшим зазором между ними, в 1,5–2 см. Его можно потом заполнить герметиком.

Укладка паркета: необходимые условия

При монтаже паркетного пола должны выполняться строгие требования. Это касается влажности воздуха, температуры, состояния ремонтных работ:

Влажность воздуха должна быть равной примерно 45 %.
Оптимальная температура воздуха от +18 градусов.
Основные ремонтные работы в помещении перед укладкой паркета должны быть завершены. Это нужно во избежание попадания воды и грязи при монтаже паркетных досок.
Циклевание для выравнивания паркета

Циклевка паркета проводится через несколько дней после укладки, чтобы клей уже полностью засох. Циклевание выравнивает уложенные доски, сглаживает шероховатости и царапины. Удобно делать это малой шлифовальной машиной. Экономичнее взять ее в аренду, чем покупать. С машинкой следует обращаться уверенно, двигаться плавно, обеспечивая равномерную нагрузку на пол. Иначе можно получить «холмы» на поверхности пола.

По ходу работы образуется мелкая стружка, выбрасывать ее не нужно. Стружку смешивают со шпаклевкой, чтобы та приобрела цвет паркетных досок.
Циклюют паркет и крупной наждачной бумагой, это более трудоемкий процесс. По завершении циклевки шпаклюют швы, а после того как шпаклевка высохла, лакируют. Лак наносится в несколько слоев.

Циклевание проводится после укладки, а также в процессе использования по мере необходимости. Можно делать легкое шлифование, лишь обезжирив и очистив поверхность, после чего пол зашкуривают. Так он будет подготовлен к нанесению нового лакового покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *