Установка алюминиевого радиатора — особенности и процесс монтажа

В советское время, если вы помните, у всех у нас в квартирах стояли чугунные радиаторы. Да и сейчас у многих они сохраняются с тех времён. Алюминиевые отопительные системы вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Такие батареи отличаются дизайном и относительно лёгким весом. В монтаже они просты. Только не стоит спешить, потому что от правильного монтажа зависит длительность эксплуатации. Конечно, желательно, чтобы эту работу выполняли профессионалы, имеющие лицензию. Специалисты руководствуются строительными нормами, соответствующими инструкциями. За неимением средств можно и самостоятельно установить радиаторы, но тогда вам пригодятся некоторые рекомендации.

Процесс монтажа батарей.

Перед тем как установить алюминиевые радиаторы, обязательно нужно промыть отопительную систему. Устанавливать их необходимо на уже отремонтированные стены. Плёнку с радиаторов нужно снимать в самом конце работ. Обязательно установите запорную и терморегулирующую системы. Конечно, это дополнительные расходы, но игра стоит свеч. Вы существенно сможете сэкономить свой бюджет, помимо того, что будете жить в комфорте.

На батареях в обязательном порядке должен быть установлен воздушный клапан (он может быть как ручным, так и автоматическим) для того, чтобы сбрасывать воздух. Не должно быть сильной затяжки клапана, так как это уменьшает срок его эксплуатации. Автоматический клапан устанавливается только головкой вверх. Если неправильно его установить, автомат не сработает. Крышка клапана должна быть не полностью отвёрнута, а несколько ослаблена, чтобы он был в рабочем состоянии.

Перед тем, как окончательно закрепить алюминиевый радиатор на стене, ещё раз проверьте, не слишком ли низко он расположен, достаточное ли расстояние от вертикальной поверхности. Эти факторы могут повлиять на теплообмен и затруднить уборку. Радиаторы навешиваются на прикреплённые к стене кронштейны. Крюки кронштейнов должны быть расположены между секциями отопительной конструкции, чтобы потом радиатор мог лечь на них.

С помощью строительного уровня алюминиевые радиаторы выравнивают и соединяют их с отопительными проводами с помощью трубного ключа.

Запорная арматура может устанавливаться как на одной подводке к алюминиевому радиатору, так и на обеих. Чтобы сбросить воздух из радиатора, необходимо открывать краны плавно и медленно, этим вы сможете избежать гидравлического удара.

После окончания работ необходимо проверить качество установки. Если вы нанимали специалистов, то после положительных результатов испытаний отопительной конструкции подписываете акт ввода в эксплуатацию батарей. В акте указываются реквизиты организации, производившей монтаж, номер лицензии, печать (если таковая имеется). В самом конце заказчик и исполнитель ставят свои подписи.

После установки радиатора, в процессе его эксплуатации необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Подвод теплоносителя нельзя полностью перекрывать, особенно летом. Исключение составляют аварийные случаи.
  2. Периодически нужна проверка уровня давления воды. Если давление повышено, то необходимо вызвать специалиста для устранения дефекта.
  3. Система отопления должна быть без воды не более двух недель в году.
  4. С отопительную систему можно установить фильтр, чтобы избежать загрязнения различными твёрдыми частицами (песком, ржавчиной, накипью).
  5. Для чистки радиатора не пользоваться материалами с абразивными элементами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *