Дует из окна — ставим правильный уплотнитель

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются владельцы старых деревянных рам. Однако и пластиковые окна в некоторых случаях могут «сквозить», доставляя массу неприятностей здоровью и созданию комфортного микроклимата.

Именно поэтому специалисты советуют уделять монтажу и качеству изготовления светопрозрачных конструкций особое внимание. Окна в Раменском и любом другом городе должны, в первую очередь, сохранять тепло и препятствовать проникновению холода в помещение.

Как правило, выделяют четыре основные причины, из-за которых возникает «продувание» окон:
неправильная регулировка всей конструкции в целом и створок в частности;

  • повреждение уплотнителя между створкой и рамным основанием;

  • изначально низкое качество уплотнителя и, как следствие, его неспособность справиться со своей прямой функцией;

  • наличие щелей между оконной конструкцией и стеной дома — чаще всего в результате неверного монтажа, усадки дома или его «перекашивания».

Обеспечить необходимую герметичность вашего окна (при отсутствии других негативных факторов) можно с помощью качественного эластичного уплотнителя. Именно благодаря этому элементу ПВХ-окна сохраняют тепло, не пропускают уличный шум и атмосферные осадки.

 

Места установки

На оконном блоке и створках имеются специальные выступы, в которых и закрепляются упругие элементы, обеспечивающие конструкции требуемый уровень герметичности.

Различают наружный и внутренний контур уплотнителя, при этом каждый из них полностью замкнут и не имеет стыков. Сам же материал представляет собой несколько пустотелых воздушных камер, разделенных тонким слоем полимера. В результате при закрытии створок окна упругие элементы деформируются, а между конструктивными элементами образуется прослойка воздуха, которая и обеспечивает надежную звуко- и теплоизоляцию.

Разновидности

Существует стандартная классификация уплотнителей для металлопластиковых конструкций, которая включает в себя 4 группы:

  • резиновые. Эти материалы производят на основе этиленпропиленовых каучуков и используют для ветрозащиты в широком диапазоне температур — от -50 до +80°С;

  • силиконовые. Нижний эксплуатационный предел этих уплотнителей достигает отметки в -60°С. Верхняя граница остается прежней — +80°С. Эти резинки незаменимы в условиях резких колебаний температур. Однако они весьма чувствительны к жесткому УФ-излучению и при его длительном воздействии растрескиваются;

  • хлоропреновые. Используются как в чистом виде, так и в сочетании с другими полимерными материалами. Могут эксплуатироваться в пределах температур -45 — +80°С;

  • термоэластопласты. Для этих материалов характерны более узкие температурные рамки — от -45 до +70°С. Отличительная особенность — способность восстанавливать исходную форму после окончания физического воздействия. Из минусов — теряют упругость при низких температурах.

Считается, что резиновые уплотнители обладают наиболее высокими физико-химическими характеристиками. При этом они являются самыми доступными по цене. Сочетание этих двух факторов обусловило их широкую востребованность и признание в качестве лучших комплектующих для ПВХ-окон.

Среди основных преимуществ полимерных материалов на этиленпропиленовой основе выделяют:

  • высокую степень стойкости к атмосферному воздействию (даже в условиях высокого содержания озона);

  • способность сохранять свою форму и свойства на протяжении от 10 до 20 лет (в зависимости от условий эксплуатации).

Нюансы выбора

Лучше всего, конечно, остановить выбор на резиновых уплотнителях. Однако и здесь имеются свои особенности. Эти материалы выпускаются разными производителями и на строительном рынке их великое множество.

При этом они отличаются по таким параметрам, как:

  • форма;

  • толщина;

  • эластичность.

Безусловно, идеальным решением станет вызов специалиста, который:

  • проверит состояние старого уплотнителя;

  • подберет адекватную замену;

  • зачистит пазы на оконных створках и раме;

  • произведет монтаж нового материала.

Важно: если вы решили заменить уплотнитель самостоятельно — перед его приобретением обратите внимание на профиль — размер паза в нем у разных производителей отличается.

Отдавайте предпочтение оригинальным товарам надежных брендов, поскольку их качество доказано в реальных условиях. В случае выбора в пользу аналогового уплотнителя — уточняйте размер и соответствие требованиям ГОСТ 30778-2001.

Правила ухода

Резиновые прокладки ПВХ-окон требуют периодической смазки. Она необходима для размягчения полимерного материала и обновления защитного слоя, препятствующего преждевременному износу уплотнителя.

Специалисты рекомендуют производить смазку по мере необходимости, но не реже 2-х раз в течение года.

Смазка не должна содержать едких веществ: растворителей, щелочей, спирта. Их присутствие в смазочном составе может оказаться губительным для резинок и способно привести к их полной непригодности.

В случае если вы хотите использовать только профессиональные средства — придется приобретать комплексные наборы по уходу за ПВХ-окнами.

 

Другой вариант — нанесение универсальной силиконовой смазки. Это один из наиболее выгодных способов. Такие смазки:

  • защищают от влаги;

  • замедляют процесс изнашивания;

  • имеют малую вязкость и потому образуют ровный защитный слой;

  • могут использоваться для цветных уплотнителей.

Также популярностью пользуется аэрозоль WD-40. Изначально этот состав был разработан для нужд аэрокосмической отрасли, однако сегодня его широко применяют в бытовых целях.

Из непрофессиональных средств можно использовать глицерин. Эта бесцветная вязкая жидкость:

  • смягчает уплотнительную резину;

  • повышает эластичность;

  • образует невидимую защитную пленку.

Однако имеется у глицерина и недостаток — низкий уровень влагозащиты.

Смягчить резину и защитить ее от влаги можно с помощью обычного вазелина. Однако, останавливая выбор на этом способе, учитывайте, что вазелин не обладает устойчивостью к перепадам температур. А значит, будет эффективен в течение совсем недолгого времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *