В Европе хотят убрать ядерную энергетику из России

0
2

В Европе хотят убрать ядерную энергетику из России

Охота на «российских ведьм» в Европе, инспирированная из США, не только продолжается, но и набирает обороты. Окончательно ясно, что «Северный поток-2» не остановить и что все разговоры с возмущениями про зависимость от экспорта газа из России не отменяют его реальную пользу для конечного потребителя. 

Европейские аналитики теперь переключились на другую сферу российского экспорта – зарубежные проекты «Росатома». Они утверждают, что строительство атомных станций, узлов и агрегатов грозит впадением в зависимость от Москвы, только теперь уже в ядерной энергетике. Об этом говорится в материале, опубликованном Маттиасом Кольбом для издания Süddeutsche Zeitung (Германия). 

Используя предстоящие выборы в Европарламент, представители «зеленых» решили напомнить о себе, подняв вопрос о якобы грозящей Восточной и Центральной Европе опасности оказаться на крючке «Росатома». По их мнению, вместо обычного экономического сотрудничества, компания пытается оказывать политическое давление на Венгрию и Финляндию. Что в конечном итоге должно привести к расколу единой позиции Европы. 

Представители «Росатома» отбрасывают как безосновательные эти обвинения и настаивают на том, что представители экологических партий просто пытаются привлечь внимание избирателей, поднимая хотя и популярную, однако надуманную тему опасности современной атомной энергетики. 

Евросоюз не может мириться с влиянием Владимира Путина на энергетический рынок Европы посредством госкомпании «Росатом»

— говорит Бас Эйкхоут, главный кандидат от «зеленых» в члены европарламента. 

В Европе хотят убрать ядерную энергетику из России

При этом господин Эйкхоут размахивает 80-страничным «исследованием», проведенным голландским экспертом по энергетике Яном Хаверкампом.

Этот труд не имеет ничего общего с наукой, но является скорее политическим сочинением Хаверкампа на тему шантажа Европы «Росатомом». Эксперт рассматривает масштабное сотрудничество России со странами ЕС в сфере мирного атома не иначе как «ядерной экспансией Москвы на Запад». 

Его, как специалиста, также беспокоит фактически монопольное положение «Росатома» на рынке оказания услуг по сдаче АЭС «под ключ». К примеру, другие мировые компании этой отрасли из США, Японии и Кореи, считают данный вид бизнеса нерентабельным. Следовательно, предполагает Ян Хаверкамп, российское правительство, финансируя проекты госкомпании, руководствуется не столько получением прибыли, но в первую очередь политическими мотивами. 

Хаверкамп подчеркнул, что «Росатом» не только подконтролен Кремлю, но и является по сути «военно-гражданским гибридом», отвечающим как за гражданский, так и за военный атом. Отчего ему приходится быть лояльным к российским спецслужбам.

Назрела необходимость отказаться от атомной энергетики и уже сейчас начать вкладывать инвестиции в возобновляемые источники энергии

— говорит Бас Эйкхоут, подогревая интерес к своей партии накануне выборов.

Использованы фотографии: http://www.vdvniiam.ru; www.euractiv.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here