Полеты американских В-52Н у границ России: «откровенный промах» Минобороны?

0
1

Полеты американских В-52Н у границ России: «откровенный промах» Минобороны?

В заявлении командования ВС США в Европе от 18 марта по итогам полётов бомбардировщиков В-52Н на Балтике в непосредственной близости от объектов оборонной инфраструктуры России, включая Мурманск, Североморск, Калининград, Санкт-Петербург, указана приверженность США своим обязательствам перед союзниками и партнёрами. Минобороны России скупо отреагировало на этот факт. Как утверждает сегодня, 19 марта, Telegram-канал «Оперативная линия», это был «откровенный промах» тех, кто отвечает за небо Балтики.

По информации американской стороны, полеты В-52Н — это комплексное мероприятие, проведенное совместно штабами ВВС США в Европе и Тихом океане под общим управлением стратегического командования ВВС США, имело целью продемонстрировать свои обязательства перед союзниками.

«14 и 15 марта сразу шесть бомбардировщиков В-52Н (4 — в Европе и 2 — на Тихом океане) привлекались к этому мероприятию, причём пять из шести бортов находились в непосредственной близости от критически важных объектов оборонной инфраструктуры, расположенных как в России (Мурманск, Североморск, Калининград, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Вилючинск), так и за её пределами (базы Латакия и Тартус). Данными текущей обстановки рейсы В-52Н обеспечивали 3 самолёта-разведчика RC-135 (2 в Европе, 1 — на Тихом океане) и один самолёт ДРЛО Е-3А НАТО (в Европе), плюс обеспечение топливом в воздухе от заправщиков», — сообщает канал.

Он пишет, что временно расквартированные на авиабазе Фейрфорд четыре бомбардировщика в один из дней выполняли задачи в Баренцевом море, восточной части Средиземного моря, Эстонии и Венгрии. Другие два самолета В-52Н с авиабазы Андерсен совершили рейд к Алеутским островам мимо Курильских островов и Камчатки.

Резюмируя, «Оперативная линия» указывает на то, что «озабоченные всем, чем угодно, только не своими прямыми обязанностями должностные лица, по роду своей работы отвечающие за небо Балтики, совершили откровенный промах с американскими бомбардировщиками, „совершившими визиты дружбы к Калининграду“ 14 и 15 марта».

15 марта Минобороны РФ сообщило, что «американский стратегический бомбардировщик Б-52 не приближался к границам Российской Федерации ближе 150 км и совершил разворот в обратном направлении сразу после взятия его на сопровождение дежурными средствами российских ПВО». Такой же случай произошел и 20 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here