Какой церковный праздник сегодня, 14 марта, чтят православные христиане

0
271

Какой церковный праздник сегодня, 14 марта, чтят православные христиане

В четверг, 14 марта, отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
Церковные православные праздники 14 марта

Великий пост

4-й день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого Поста – 48 дней.

11 марта 2019 — начало Великого поста, который продлится до 27 апреля. Это время воздержания от веселья, обильной трапезы, время очищения и подготовки к Пасхе. Пост составляет 48 суток. Каждый православный в силу веры и любви к Богу готов себя подвергнуть суровым испытаниям тем, которые прошёл Господь. Однако, часто люди полагают, что воздержание от скоромной пищи уже даёт им право называть себя постившимся. А так ли это?

Какой церковный праздник сегодня, 14 марта, чтят православные христиане

Любой пост — это путь к Богу. Прежде всего это возможность духовного роста, совершенства и покаяния. И, конечно, воздержание от скоромной пищи. И так ли важно строго следить за питанием, употребляя лишь постное? И что самое важное во время поста?

В чём смысл Великого поста

Смысл великого поста заключается в трёх аспектах:

Это знак солидарности и единения христиан. Общее послушание, вызывающее чувство соборности и близости всех людей православного мира.

Утеснение плоти. Очищение души от пут плоти, страстей, искушений. Душа должна перестать зависеть от тела. Отказ от скоромной пищи (мясо, молоко, животные жиры, яйца, кондитерские изделия, изготовленные с добавлением молока, жиров и яиц).

Одухотворение человека. Молитва, покаяние, очищение от злых помыслов, воцарение мира и любви в душе. Диалог с Богом.

Как практически расставить приоритеты во время поста и обозначить главное?

Священнослужители призывают прихожан прежде всего молиться, а не только соблюдать ограничения в питании. Пост без молитвы может пробудить в человеке все самые худшие качества.

И не путать диету с постом. Если вы продолжаете веселую жизнь, не ограничиваете себя в интимной близости, не посещаете храм и не молитесь дома, все ваши старания напрасны. Можете сами себя считать постившимся, но это не имеет никакого отношения к вере и к Великому посту.

Прежде чем принять решение о посте, важно взвесить свои силы и возможности, посоветоваться с родственниками, священником, а кому-то непременно с врачом. И неплохо придерживаться золотой середины, не изводить себя голодом. Лучше сделать упор на духовное, покаяние, добрые дела и молитвы. Это гораздо действенней.

И важно в пост воздержание от страстей. И ещё: любое испытание себя важно каждому человеку. Так что даже не решившись на полный пост, можно его подержать какое-то небольшое время. Так что ограничения в наше сытое время всегда будет плюсом для любого человека.

Авдотья Весновка

Преподобномученицы Евдокии Илиопольской, игумении.

Почтение памяти святой Евдокии родом из г. Илиополя Финикийского. Долгое время она вела греховную жизнь. Затем приняла святое Крещение и ушла в монастырь. В 152 году по приказу правителя Викентия, жестокого гонителя христиан, ее казнили и обезглавили.

Какой церковный праздник сегодня, 14 марта, чтят православные христиане

Святая преподобномученица Евдокия была самарянкой, родом из города Илиополя Финикии Ливанской. Языческое нечестие оттолкнуло ее от доброго пути, и она долго вела греховную жизнь. Душа ее омертвела, сердце ожесточилось.

Однажды в полночь Евдокия проснулась и услышала за стеной, в другой половине дома, где жил христианин, молебное пение и чтение Священного Писания, в котором говорилось и о вечном блаженстве, уготованном праведникам, и о возмездии, ожидающем грешников. Благодать Божия коснулась сердца Евдокии, и она осознала, что это совершенные ею грехи лежат тяжестью на ее душе.

Утром Евдокия поспешила призвать к себе человека, молитвенное правило которого слышала ночью. Это был старец Герман, возвращавшийся с паломничества по святым местам в свою обитель. Евдокия долго слушала наставления старца, и душа ее словно ожила и исполнилась радостью и любовью ко Христу. Она попросила старца Германа прийти к ней через несколько дней, а сама затворилась в доме и в покаянии предалась посту и молитве.

Старец Герман пригласил пресвитера, и после испытания и оглашения Евдокия приняла святое Крещение от епископа Илиопольского Феодота. Раздав все свое имущество нищим, она удалилась в монастырь и приняла на себя самые строгие подвиги покаяния. Господь простил покаявшуюся грешницу и наделил ее благодатными духовными дарами.

Однажды, когда она была уже настоятельницей монастыря, в обители появился молодой язычник Филострат. Разжигаемый нечистой страстью, он под видом инока проник в монастырь и стал уговаривать преподобную Евдокию возвратиться в Илиополь, чтобы снова начать прежнюю жизнь. «Бог отмщения да запретит тебе», — с гневом ответила Евдокия, и лжеинок упал замертво. Опасаясь, что случившееся сочтут за убийство, сестры усилили молитву и просили Господа открыть им Свою волю.

Святой Евдокии в сонном видении явился Сам Господь и сказал: «Восстань, Евдокия, преклони колена, помолись, и воскреснет искуситель твой». И по молитве Евдокии Филострат ожил. Возвращенный к жизни язычник умолил преподобную простить его. Приняв святое Крещение, он удалился в Илиополь. С тех пор он никогда не забывал милости Божией, явленной ему, и стал на путь покаяния.

Прошло немного времени, как последовало другое испытание. Жители Илиополя донесли правителю Аврелиану, что, приняв христианство, Евдокия якобы скрыла в монастыре свои богатства. Аврелиан послал отряд воинов, чтобы изъять эти мнимые сокровища. Однако в течение трех дней воины тщетно пытались приблизиться к стенам обители: невидимая сила Божия охраняла ее. Аврелиан снова послал воинов к монастырю, на этот раз под водительством своего сына. Но в первый же день пути сын Аврелиана сильно повредил себе ногу и вскоре умер. Тогда Филострат посоветовал Аврелиану написать преподобной Евдокии, моля ее оживить юношу. И Господь, по Своей бесконечной милости, молитвами святой Евдокии вернул юношу к жизни. Став свидетелями великого чуда, Аврелиан и его ближние уверовали во Христа и крестились.

Когда усилились гонения на христиан, преподобную Евдокию схватили и привели на мучения к правителю Диогену. Истязавший ее военачальник Диодор получил известие о внезапной смерти своей жены Фирмины. В отчаянии он бросился к святой Евдокии с просьбой помолиться об умершей. Преподобномученица, исполненная великой веры, обратилась к Богу с молитвой и испросила у Него возвращение Фирмины к жизни. Воочию убедившись в силе и благости Господа, Диодор и Диоген уверовали во Христа и через некоторое время крестились со своими семьями. Преподобная Евдокия некоторое время жила в доме Диодора и просвещала новообращенных христиан.

Однажды единственный сын некоей вдовы, работая в саду, был ужален змеей и умер. Мать горько оплакивала умершего сына. Узнав о ее горе, святая Евдокия сказала Диодору:

«Настало и тебе время показать свою веру во Всемогущего Бога, Который слышит молитвы кающихся грешников и по Своему милосердию исполняет их прошения».

Диодор смутился, не считая себя достойным такого дерзновения пред Богом, но, повинуясь святой Евдокии, помолился и Именем Христовым повелел покойнику встать. На глазах у всех присутствовавших юноша ожил.

Преподобная Евдокия возвратилась в свой монастырь, в котором подвизалась 56 лет.

После смерти Диогена правителем стал Викентий, жестокий гонитель христиан. Узнав о бесстрашной исповеднице христианской веры, он приказал казнить её. 1 марта (ок. 160 — 170) святая преподобномученица была обезглавлена.