Раздор под видом мира. Политик Гозман поздравил всех со смертью Сталина

0
18

Раздор под видом мира. Политик Гозман поздравил всех со смертью Сталина

Кажется, что представители определенных политических взглядов в России чувствуют себя обладателями некоей охранной грамоты, позволяющей им делать заявления, которые многими в российском обществе рассматриваются как настоящее оскорбление.

Раздор под видом мира. Политик Гозман поздравил всех со смертью Сталина

Президент общероссийского движения «Союз правых сил» Леонид Гозман поздравил россиян с очередной годовщиной кончины советского лидера Иосифа Сталина.

«Нельзя, говорят, радоваться чьей-то смерти. А почему нельзя?»

На своей странице в Facebook Гозман написал: «С ПРАЗДНИКОМ!

Пятое марта — праздничный день. Шестьдесят шесть лет назад в луже собственной мочи, окруженный, как и положено диктатору, не скорбящими близкими, а соратниками, озабоченными тем, как бы половчее уничтожить друг друга, умер Сталин.

Нельзя, говорят, радоваться чьей-то смерти. А почему нельзя? Прожил бы он еще месяц или даже еще день — убил бы еще кого-то из тех, кого спасла его смерть. Он ведь всегда убивал. А еще он всегда лгал — но это уж все они лгали.

Жаль, конечно, что не умер раньше — кто-то мог бы выжить. 

С праздником!».

Между гением и тираном

Иосиф Сталин скончался на Ближней даче вечером 5 марта 1953 года после перенесенного инсульта. Человек, почти три десятилетия управлявший Советским Союзом, остается одно из самых известных и противоречивых фигур XX века. При Сталине страна в кратчайшие сроки провела индустриализацию, превратившись из аграрного государства в промышленную сверхдержаву, одержала победу в Великой Отечественной войне, стала одной из стран-основательниц ООН, заложив основы современного мироустройства. В послевоенные годы СССР не только преодолел ужасающие последствия гитлеровской агрессии, но и обрел «ядерный щит», который до сих пор обеспечивает безопасность страны и позволяет теперь уже Российской Федерации проводить независимую политику.

Обратной стороной этих свершений был жесткий политический режим, массовые репрессии, включившие в себя «Большой террор» 1937-1938 годов.

Раздор под видом мира. Политик Гозман поздравил всех со смертью Сталина

Как Леонид Гозман приравнял пионеров к «Гитлерюгенду»

Отношение к Иосифу Сталину по сей день становится причиной острейших споров в российском обществе. Каждый имеет право на свое мнение. Однако выступление Леонида Гозмана, публичного политического деятеля, вряд ли можно считать критикой ушедшего политика. Когда человек, претендующий на влияние на массы, в крайне резких выражениях отзывается о человек, ушедшем из жизни 66 лет тому назад, это как минимум странно.

Надо сказать, что позволять себе высказывания на грани фола господину Гозману не впервой. Не далее, как 27 февраля на его странице в Facebook появилось следующее сообщение: «Наверное, для многих немцев фотографии с детьми из Гитлерюгенда не менее умилительны, чем для многих наших соотечественников фотографии с пионерами. Дети и все такое. Но немцы как-то сочетают это с пониманием того, что собой представлял Гитлер и вся его система».

«У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС»

Здесь уже досталось не только Иосифу Виссарионовичу, но и всем жителям России старше 40 лет, успевшим побывать в рядах пионерской организации. Незамысловатым образом российский политик Гозман сравнил их всех с членами нацистской организации. 

Удивительным образом Леониду Яковлевичу Гозману сходит с рук абсолютно все. Например, никакого криминала не было найдено в следующей его нашумевшей фразе: «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС».

Настоящие историки много раз разъясняли, чем на самом деле занимался СМЕРШ, и почему данное сравнение людей, боровшихся с нацизмом, с гитлеровцами, как минимум некорректно.

Кажется, что представители определенных политических взглядов в России чувствуют себя обладателями некоей охранной грамоты, позволяющей им делать заявления, которые многими в российском обществе рассматриваются как настоящее оскорбление.

«Гитлер был бы популярен в России»: в словах Дмитрия Быкова не нашли экстремизма

Накануне стало известно, что Центр по противодействию экстремизму Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не нашел нарушений законодательства в выступлении писателя Дмитрия Быкова в отеле «Гельвеция» 25 декабря 2018 года.

В нем господин Быков, в частности, сказал: «Первая книга, которая выйдет в серии ЖЗЛ в результате новой перестройки будет биография генерала Власова. Это так, я сделаю всё возможное, чтобы написать эту книгу. Это ужасный факт, к сожалению, сегодня единственный настоящий патриот — это тот, кто находится в абсолютно ортогональном противоречии с сегодняшним российским патриотизмом. Сегодня быть патриотом — значит быть русофобом…

К сожалению, российская гражданская война 40-х годов включала в себя практически массовое истребление евреев. И те, кто собирался жить в свободной России, освобожденной гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов. И это ещё одна кривизна российской истории…

Понимаете, я абсолютно уверен, что Гитлер бы той или иной, но всё-таки популярности в России, если бы истребление евреев и как частный случай — цыган, не было бы его главной задачей. К сожалению или к счастью, да, инфильтрация евреев в русскую культурную жизнь в тот момент была уже достаточно значительной. Такой ценой покупать независимость российский социум не был готов…

Если бы Гитлер был в тот момент был чуть более модернизирован, чуть более интернационалистичен… Но гитлеровский зоологический, совершенно примитивный, чудовищный антисемитизм, конечно, возбуждал недоверие и вражду среди русской интеллигенции. А тот, кто не дружит с интеллигенцией, в России не победит никогда. Это важный закон и это так».

Формально в высказываниях господ Гозмана и Быкова ничего криминального. Но достойно ли считать «представителями интеллигенции» потомков тех (в том числе и той интеллигенции), кто погибал в борьбе с фашизмом и поднимал страну из послевоенных руин?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here