В Швеции задержали человека, обвиненного в работе на Россию

0
9

В Швеции задержали человека, обвиненного в работе на Россию

Шведская полиция безопасности SÄPO (СЭПО) сообщила, что ей удалось задержать в центре Стокгольма гражданина, которого подозревают в шпионаже в пользу России. Якобы он собирал разведывательные данные и передавал их российским спецслужбам. Об этом сказано в пресс-релизе ведомства.

В Швеции задержали человека, обвиненного в работе на Россию

Имя подозреваемого в SÄPO не раскрывают. Утверждается лишь, что он работал в сфере высоких технологий и имел доступ к информации, которая может представлять интерес для иностранных государств.

Речь идет о человеке, который предположительно был завербован агентом российских спецслужб, работающим под дипломатическим прикрытием

— цитируются в данном пресс-релизе слова руководителя подразделения контрразведки Даниэля Стенлинга.

Он был задержан накануне, 26 февраля. Полиция и прокуратура Швеции ведут расследование по этому факту.

Как сообщает РИА Новости, в пресс-бюро Службы внешней разведки России отказались пояснить заявление шведской полиции безопасности. Там ответили коротко: «Не комментируем».

Это уже не первый случай подобных задержаний на Западе граждан, которых подозревают в том, что они — агенты России. Так, в ноябре прошлого года шпионский скандал разразился в Австрии. Там по аналогичному обвинению задержали одного из офицеров в отставке, в результате министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила об отмене своего визита в Россию. А в текущем месяце в Бельгии в шпионаже в пользу России был заподозрен глава военной контрразведки майор Клемент Ванденборре.

Использованы фотографии: saleminteractivemedia.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here