Как прорастить семена помидоров на рассаду в 2019 году

0
11

Как прорастить семена помидоров на рассаду в 2019 году

Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил.

Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям. К таким мероприятиям относится обработка, замачивание и проращивание семян помидоров на рассаду.

Подготовка семян томатов

Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в итоге повысить их урожайность.

Как прорастить семена помидоров на рассаду в 2019 году

К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ПОМИДОРОВ К ПОСЕВУ

  • Проверка семян помидоров на всхожесть

Если Вы испытываете сомнения по поводу срока годности семян помидоров и гадаете, взойдут они или нет, за 2-3 недели до посева проверьте семена на всхожесть. Для этого возьмите несколько семечек, заверните их в тканевой мешочек и на сутки погрузите в теплую воду с температурой около 25 оС. Достаньте мешочек, положите на тарелку и поставьте в теплое место. Следите за тем, чтобы ткань все время были влажной. Через 3-4 дня высадите семена помидоров в теплый влажный грунт и наблюдайте, дадут ли они всходы.

  • Отбор семян для посева

Прежде чем приступать к обработке семян различными растворами, необходимо произвести их тщательный осмотр и отобрать наполненные семена от пустотелых, а также отбраковать уродливые, слишком крупные и слишком мелкие семена, выбивающиеся из общего размерного ряда.

Как произвести калибровку семян помидоров при помощи солевого раствора? Заполните пол-литровую банку водой и растворите в ней 1 ч. л. соли, погрузите в раствор семена помидоров, хорошо перемешайте. Часть семян опустится на дно, а часть – всплывет на поверхность. Разделение семян прекратится через 5-7 мин. Всплывшие на поверхность солевого раствора семена соберите шумовкой и выбросьте. Осевшие на дно семена томатов промойте пресной водой, выложите на бумагу и просушите.

  • Обеззараживание семян помидоров

Для дезинфекции семян томатов традиционно принято использовать 1%-ный раствор марганцовки. Для его приготовления необходимо отобрать 1 г марганцовки  растворить в 1 л воды. Семена помидоров заворачивают в марлю и на 20 мин. погружают в полученный раствор, после чего хорошо промывают чистой водой и подсушивают. Передерживать семена в растворе марганцовки не рекомендуется, так как это может плохо сказаться на их всхожести.

Некоторые огородники негативно относятся к обработке семян помидоров марганцовкой, мотивируя это тем, что раствор, как правило, часто готовят на глаз и его концентрация каждый раз получается разная, а при передерживании семян томатов в марганцовке ухудшается их всхожесть. Для таких же целей можно использовать биопрепарат фитоспорин, эффективный против множества грибковых и бактериальных заболеваний. Для подготовки семян помидоров к посеву используется водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды.

Производить обеззараживание семян нужно незадолго до посадки помидоров. Обработанные дезинфицирующим раствором семена томатов нельзя хранить больше суток, поскольку может ухудшиться их всхожесть.

  • Обогащение семян помидоров микроэлементами

Смесь микроэлементов для обработки семян можно купить в магазине, а можно вместо нее использовать обычную золу. 1 чайную ложку древесной золы необходимо растворить в 1 стакане воды и настоять в течение суток. Семена помидоров помещают в марлю и часов на 5 погружают в полученный раствор. Затем семена промывают чистой водой и подсушивают.

  • Обработка семян помидоров стимулятором роста

Для подготовки семян к посадке можно использовать  такие препараты, как «Иммуноцитофит», «Эпин-Экстра» или «Циркон», являющиеся экологически безопасными и полезными веществами:

— предпосевная обработка семян томатов препаратом «Эпин-Экстра»: 1-2 капли препарата растворите в 100 мл воды, заверните семена в марлю и погрузите в полученный раствор на 18-20 часов при температуре +200С;

— предпосевная обработка семян томатов препаратом «Циркон»: 1-2 капли препарата растворите в 300 мл воды, заверните семена в марлю и погрузите в полученный раствор на 8-18 часов при комнатной температуре.

Вместо указанных препаратов для предпосевной подготовки можно использовать неразбавленный сок алоэ, который очень благотворно действует на семена томатов. Перед тем как выжать сок, листья алоэ необходимо в течение 5 суток выдержать в холодильнике.  Замачивание семян помидоров в соке алоэ проводят около 24 часов.

Обработку семян томатов биологически активными веществами всегда проводят после обеззараживания. Необходимо знать, что при температуре ниже +200С эффективность обработки значительно уменьшается, поэтому растворы препаратов должны иметь температуру не ниже указанной.

  • Замачивание и проращивание семян помидоров

Семена томатов набухают за 18 часов. Если замачивать семена под водой, оставлять их там на дольше нельзя, так как после набухания у семян возникает потребность в кислороде. Лучше замачивать семена томатов, выкладывая их на влажный поролон или ткань и сверху прикрыть мокрой салфеткой. При необходимости повторно смочить ткань, чтобы не допускать ее высыхания. После того как семена помидоров набухнут, их высаживают в почву либо ждут, пока они прорастут. При проращивании необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян помидоров появятся ростки, их высаживают во влажный грунт.

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой, видео

Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here