Защищая свое кресло, Медведев обозначил путь в «светлое завтра»

0
15

Защищая свое кресло, Медведев обозначил путь в «светлое завтра»

Выступая с программными заявлениями, глава правительства бьется за премьерство или метит в преемники Путина?Сергей Аксенов

Защищая свое кресло, Медведев обозначил путь в «светлое завтра»

На фото: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

Материал комментируют:

Защищая свое кресло, Медведев обозначил путь в «светлое завтра»

Андрей Песоцкий

Защищая свое кресло, Медведев обозначил путь в «светлое завтра»

Константин Калачев

14 февраля в Сочи открылся очередной инвестиционный форум, призванный продемонстрировать лучезарное будущее России. Однако реальность такова, что впору поставить вопрос о служебном соответствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, ответственного за экономический рост.

Очевидно, желая «подстелить соломки», глава правительства накануне разразился программной статьейо стратегических целях развития страны. В ней Медведев постарался упредить критику и обрисовал заманчивые социальные и экономические перспективы россиян. Блестящий, без преувеличения, стиль премьера — пожалуй, единственное достоинство этого текста.

Рассуждениям автора о необходимости дать россиянам возможность заниматься любимым делом за достойную зарплату, улучшать систему здравоохранения, добиться качественного рывка в образовании, превратив вузы в «инновационные лаборатории» и т. п. очень хочется верить. Но верить не получается. Сразу вспоминается пенсионная реформа и падение доходов населения.

А за пассаж о необходимости повышать вовлеченность России в глобальную экономику Медведева и вовсе хочется энергично пожурить. Страна обложена санкциями с ног до головы по причине этой вовлеченности, иначе говоря, зависимости, а власти, вместо того, чтобы перейти к разумному протекционизму, намерены ещё более усугубить ситуацию.

Возможно, парадная сторона реальности, искусственно формируемая сверху, и ввела бы в заблуждение народ, если бы в публичное пространство время от времени не прорывались свидетельства её неприглядной изнанки. Так, день в день с программной статьей Медведева в сеть «слили» видеозапись, которая быстро разошлась по интернету.

На видео бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев, бывший пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова веселятсяна борту частного самолёта. В какой-то момент Ткачев произносит тост: «За наше аграрное лобби!». Звучит как-то двусмысленно. Пусть даже эти люди сейчас далеко от правительственных кабинетов, осадок, как говорится, остается. Во всяком случае, плюсов кабинету министров и его многолетнему премьеру это видео явно не добавляет.

Впрочем, вернемся к статье премьера. Как ее можно оценить?

Премьерские тезисы ближе к словоблудию, чем к программной статье, считает доцент кафедры экономики труда СпбГЭУ Андрей Песоцкий.

— Публикация Дмитрия Анатольевича видится достаточно пресной — по сути, она закрепляет тот факт, что ничего меняться в экономике страны не будет. «Идём тяжело, но правильно». Текст знаменателен тем, что не содержит каких-либо резких предложений. Не зря на языке органов государственной власти давно стало токсичным слово «реформа», даже историю с ростом пенсионного возраста первые лица страны боялись называть этим словом.

Все помнят авантюристический ужас 90-х, однако это не означает, что какие-либо изменения вообще не нужны. Наоборот, без них страну будет трясти и шатать, ведь экономическая модель, позволившая бы России всерьез развиваться, элитой так и не найдена. Сейчас мы видим текст, который скорее говорит о консервации ситуации, чем о каких-либо изменениях.

Да, в нем много верных тезисов, которые обязательно вставил бы толковый спичрайтер, какой-нибудь аспирант ВШЭ — все верно сказано и про триллионы рублей, которые должны быть направлены на новые заводы и инфраструктуру, и про выход наших товаров (а не только алюминия и углеводородов) на новые зарубежные рынки, и про снижение бюрократического бремени, и, самое любимое, — про инновации. Проблема статьи — отсутствие каких-либо конкретных предложений, планов, числовых показателей, которые нужно достичь к определенным срокам.

«СП»: — А бывает по-другому?

— Можно сравнить, например, текст Дмитрия Анатольевича и новогодние обращения китайского лидера Си Цзиньпина (они есть в Youtube). Председатель КНР даже не в экономическом тексте, а в предпраздничной речи всегда разъясняет конкретные принимаемые меры, оглашает достигаемые проценты роста, сыпет иными убедительными цифрами.

В России со стратегическим планированием сложновато, будущее туманно, вот и Медведев обходится наименее конкретными формулировками, боясь обжечься. Серьезной экономической программой эта статья не является, скорее перед нами духоподъемный текст, призванный приободрить граждан, однако в нем фактически нет содержательных тезисов, которые могли бы, например, обсуждать в СМИ.

Все это еще раз подчеркивает, что настоящие планы на будущее в нашей стране оглашает лишь одно лицо, и это не премьер-министр.

Политолог Константин Калачев видит связь между качеством «человеческого материала» в верхах и успехами страны.

— Это видео с самолёта, конечно, жуть жуткая. Из него сразу видно, что вся наша элита — это те, кто попал из грязи в князи. Получили свое не по праву наследования, не за заслуги предков. Учитывая то, что происходило в стране в 1990-е годы и в начале 2000-х, всплывало наверх далеко не самое лучшее. Такие сцены легко увидеть где-нибудь в провинциальном кабаке. Это свидетельствует о низком уровне мышления, культуры, но эти люди считают себя элитой.

«СП»: — Почему бы им так не считать, раз Медведев берет такого рода людей в правительство? Сейчас их сменили другие, но курс никак не изменился. И если верить последней статье премьера, нас ждёт великолепное будущее. Кстати, Медведев стал публично очень активен в последнее время…

— Думаю, премьер является частью команды, которая занимается экспансией социального оптимизма. Они верят в вербальные интервенции, в то, что любую проблему можно заговорить. Верят во всесилие пиара. Ведь понятно, что даже если нет реальных успехов, людям надо рассказывать о радостях, которые ждут их в дальнейшем. В нашей стране всегда жизнь откладывали на будущее.

Здесь Медведев играет роль второй скрипки. Если 20 февраля, когда Путин огласит своё послание, он будет хедлайнером, то Медведев, выступая сейчас, у него «на разогреве». Это двухходовка: сначала высказывается премьер, затем президент ставит точки над «i». Мол, всё хорошо, настоящее наше прекрасно, а будущее ещё лучше.

«СП»: — А может, премьер метит в преемники Путина?

— Трудно обсуждать тему преемничества Медведева. При всех проблемах нашей демократии, при всех манипулятивных технологиях второй раз один и тот же трюк провернуть не получится. Население у нас, конечно, отчасти забитое, отчасти пассивное, ушедшее в частную жизнь. Кажется, с народом можно делать все что угодно, но, думаю, это не так.

«СП»: — Но тот факт, что Медведев уже занимал однажды президентское кресло, немаловажен…

— Понятно, что с некоторых позиций он — удобная для Владимира Владимировича фигура. Проверенный кадр. Уже понятно, чего от него можно ожидать. Этим и определяется позиция Медведева как младшего партнера президента. Но настроения людей меняются в невыгодную для власти сторону. Даже опросы не показывают всю глубину разочарования общества.

Хотя и нельзя полностью исключать никакой вариант, думаю, вероятность избрания Медведева преемником Путина — один шанс из ста. Она была бы гораздо больше, если бы правительство демонстрировало высокую эффективность, если бы экономика росла, темпы роста были бы выше мировых, доходы населения росли не только по статистике, а цены снижались.

Тогда сомнений в лучшем будущем и благоприятных личных перспективах для каждого россиянина не было бы. Но это же не так.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here