Самая известная отшельница России Агафья Лыкова: личность и образ жизни

0
1

Агафия Лыкова — известная в России представительница староверов, живущая в отшельничестве всю свою жизнь. Ее родной дом — небольшая заимка на территории Западной Сибири. До ближайшего населенного пункта — около 300 километров. Агафья сторонится людей и с недавнего времени живет в полном одиночестве.

Детские и юношеские годы

Самая известная отшельница России Агафья Лыкова: личность и образ жизни

Женщина появилась на свет в середине апреля 1944 года. Ее родственники — старообрядцы, которых случайно обнаружили в лесу геологи, работавшие в Хакасии в конце 70-х годов прошлого века. В семье кроме Агафьи воспитывались еще трое детей — Савин, Наталия, Димитрий. С 1937 года их родители — Карп и Акулина Лыковы — не общались с людьми и никак себя не выдавали.

Супруги в молодости жили вместе с другими староверами, однако в 1923 году случился разгром общины. Тогда Лыковы и некоторые другие семьи отправились в горы, там решили обосноваться. Несмотря на то что жили вполне открыто, на контакт с людьми шли неохотно. В 1945 году впервые столкнулись с патрулем, преследовавшим дезертиров. Тогда семья приняла решение уйти в более спокойное и глухое место, дабы посторонние не смогли их обнаружить.

Вместе с родителями юная Агафья занималась возделыванием сельскохозяйственных культур, ловила рыбу, дичь, делала заготовки на зиму. Несмотря на отсутствие контакта с цивилизацией, дети Лыковых знали грамоту. Семья вела календарный счет времени, не забывая при этом ежедневно совершать старообрядческие богослужения.

Мировоззренческие установки

Самая известная отшельница России Агафья Лыкова: личность и образ жизни

В детском возрасте родители крестили Агафью по своим канонам, учили чтить устав, который сформировался на Руси до церковного раскола 17-го века. К настоящему времени Лыкова обзавелась собственными мировоззренческими установками. Она считает, что следует вести отшельнический образ жизни потому, что он способствует очищению души и тела. Женщина не приемлет нововведений и технологий, она не знает истории государства и не понимает культурных достижений.

Однако не все старообрядческие каноны кажутся ей логичными — к примеру, Агафья употребляет в пищу картофель, что запрещено ее верой. Кроме того, женщина признает церковную иерархию и не верит в антагониста-дьявола. По ее словам, без соблюдения священных законов вся жизнь на земле давно прекратилась бы.

Ежедневная рутина

Самая известная отшельница России Агафья Лыкова: личность и образ жизни

Жизнь Лыковой никогда не была простой. Мало того что она находится вдали от цивилизации, еще и местность является довольно опасной — вокруг крутые горы, быстрые реки, непроходимая тайга. Агафья Карповна употребляет в пищу в основном дары природы — грибы, ягоды, рыбу, которую сама ловит и засаливает. В настоящее время она продолжает возделывать землю, хотя это не так просто в ее возрасте. Женщина держит кур и коз, есть даже на ее подворье кошки и собаки.

Семья Лыковых самостоятельно научилась извлекать пользу из недр земных. Они знали, в какой период времени и что нужно садить, как заготавливать семена, как удобрять почву. В семье в основном выращивали зерновые культуры и корнеплоды.

Интересно, что у Лыковых в помине не было книг о садоводстве и земледелии. Они из поколения в поколение передавали знания и успешно ими пользовались.

Кроме того, женщины в роду занимались ткачеством, как это было принято на Руси. Одежду семья изготавливала самостоятельно, потому не было необходимости в ее приобретении. Пряжу делали из конопли.

Помощь от посторонних

Самая известная отшельница России Агафья Лыкова: личность и образ жизни

После того как семья была обнаружена геологической экспедицией, жизнью ее членов стали интересоваться люди. Несмотря на то что Агафья придерживается затворнического образа жизни, она с охотой принимает подарки от посторонних — иногда к ней наведываются охотники и рыболовы с добычей. Теперь уже в ее доме появились некоторые предметы современной действительности: часы, термометр. Женщина считает их диковинными.

Староверы недаром сторонились людей. По иронии судьбы именно от них пришла беда. Участники геологической экспедиции заразили Лыковых неизвестной болезнью. Вирус распространился среди таежных жителей, иммунитет которых не готов был бороться с такого рода опасностью.

Личная жизнь

Самая известная отшельница России Агафья Лыкова: личность и образ жизни

Когда Лыковы были обнаружены учеными, семья уже состояла из пяти человек: мать Агафьи скончалась в начале 60-х годов. Спустя некоторое время ушли из жизни оба брата и сестра. Агафья продолжала жить с отцом, который умер в 1988-м. С тех пор женщина одинока. Но на Кузбассе, как оказалось, у Агафьи есть родственники. Благодаря СМИ они узнали о староверке и захотели помочь ей, предлагая кров. Однако женщина ни в какую не соглашалась переезжать в город.

Агафья Карповна не была замужем и ни с кем не встречалась, живя в уединении. Потомства после себя она не оставит. В начале 90-х годов отшельница даже постриглась в монахини и переехала жить в старообрядческий монастырь. Однако не смогла найти общий язык со служащими. Буквально через несколько месяцев женщина вернулась в отчий дом. Уживаться с кем бы то ни было Агафье непросто. Но приходится перебарывать себя.

С возрастом ухаживать за хозяйством становится все сложнее. Выполнять свои повседневные задачи Агафье удается с трудом.

Агафья Лыкова сейчас

Женщина радушно встречает гостей, понимая, что люди от чистого сердца желают ей помочь. Однако на все уговоры перебраться в город к людям или родственникам отвечает категорическим отказом — не хватает духа бросить родные места.

Агафье стараются помогать всем миром — экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев был на заимке в 1997 году, с тех пор он поддерживает связь с отшельницей. По первому же зову женщины к ней спешат на помощь медики, чиновники. После смерти родственников Агафьи были установлены специальные правила посещения ее домика. Теперь, чтобы стать гостем Лыковой, нужно получить разрешение.

В 2018 году Агафью посещали медики и сделали заключение — она находится в добром здравии. Для того чтобы поддерживать связь с женщиной, в ее доме был установлен спутниковый телефон. В начале декабря с него поступил звонок — староверка просила гуманитарную помощь. На следующий день на место выехал новый губернатор Кемеровской области.

Не так давно фотограф Светлана Казина написала в своем блоге, что Агафья Лыкова ищет помощницу по хозяйству — женщина должна быть готова к проживанию в тяжелых условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here