Подать документы на налоговый вычет за 2018 год нужно до 30 апреля 2019 года

0
1

Подать документы на налоговый вычет за 2018 год нужно до 30 апреля 2019 года

Закон устанавливает сроки подачи документов и для налогового вычета за 2018 год конечная дата — 30 апреля 2019 года. Но чтобы избежать недоразумений и успеть вовремя, желательно сдать 3-НДФЛ заблаговременно. Если учесть, что документы могут быть заполнены неверно и придется исправлять, а соответственно это займет какое-то время, то подать форму лучше раньше конченого срока.

Когда можно подавать документы на налоговый вычет в 2019 году

Подать документы на налоговый вычет за 2018 год нужно до 30 апреля 2019 года

Статьей 229 НК РФ установлено в отношении 3-НДФЛ до какого числа сдавать данную декларацию. Срок сдачи ограничен, он одинаков для всех групп плательщиков, обязанных оформить декларацию – предпринимателей и частных лиц. Сроком сдачи 3-НДФЛ за 2018 год является 30 апреля 2019 года.

Иные сроки подачи 3-НДФЛ предусмотрены для лиц, прекративших свою деятельность, от которой они получали доход, не дожидаясь окончания года.

Законодатель рассматривает два варианта сроков:

  • для ИП и частнопрактикующего населения – 5-тидневный срок после завершения деятельности;
  • для иностранцев – за 1 месяц до момента выезда из РФ.

Сдача 3-НДФЛ в 2019 году осуществляется:

  • для зарегистрированных на территории РФ граждан — в ИФНС по месту постоянной регистрации;
  • для лиц, не являющихся гражданами РФ – в ИФНС по месту временной регистрации (месту пребывания).

Для подачи декларации используют различные способы. Декларант может лично доставить ее в ИФНС или отправить по почте заказным письмом (с уведомлением, описью вложения). При нахождении лица вдали от места регистрации и невозможности подачи декларации самостоятельно, самым оптимальным вариантом является передача через «Личный кабинет» на сайте ФНС. Нужно лишь сформировать документ актуальной формы (в режиме онлайн) и подписать декларацию электронной подписью.

Кто имеет право подавать документы на налоговый вычет в 2019 году

В принудительном порядке предоставить декларацию должны государственные служащие, индивидуальные предприниматели, лица, получающие доход от занятия частной практикой (к ним относятся нотариусы, адвокаты), а также граждане, получившие денежные средства.

Денежные средства могут быть получены в следующих случаях:

  • продажа имущества, находящегося в собственности более пяти лет;
  • доходы, полученные от сдачи в аренду квартиры, дома, дачи, гаража либо автомобиля;
  • в результате дарения, если оно произошло не от членов семьи;
  • если работодатель, по обоснованным причинам, не удержал с дохода работника налог, при этом обязанность у сотрудника по подаче декларации и перечислению в бюджет платежа наступает с момента получения об этом информации в письменном виде от директора организации;
  • если источником дохода гражданина является выигрыш в лотерею либо подарок;
  • унаследованные произведения культуры, науки, искусства.

Кроме обязанности, налогоплательщик может воспользоваться  правом подачи декларации с целью возврата из бюджета удержанного ранее подоходного налога.

Что такое налоговый вычет

Подать документы на налоговый вычет за 2018 год нужно до 30 апреля 2019 года

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог на доходы физических лиц по ставке 13%. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение.

Можно сказать, что налоговый вычет – это льгота, предоставляемая гражданам согласно Налоговому кодексу Российской Федерации. Она позволяет уменьшить их налогооблагаемую базу на определенную сумму в зависимости от определенных жизненных обстоятельств.

На получение налогового вычета может претендовать только тот гражданин, который признается налоговым резидентом и является получателем дохода, облагаемого по ставке 13%. Налоговые вычеты касаются граждан, которые купили квартиру, потратили деньги на свое обучение, обучение своих детей или лечение. Участники боевых действий, просто граждане, имеющие детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here