Подписанием Томоса Варфоломей поддержал раскол на Украине

0
22

Подписанием Томоса Варфоломей поддержал раскол на Украине

ТАСС опубликовало реакцию РПЦ на подписание Варфоломеем Томоса для нового украинского церковного образования, назвавшего себя «Православной церковью Украины». Интервью агентству дал отец Александр Волков, представитель пресс—службы патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. По словам священника, подписывая этот документ, патриарх Варфоломей навсегда отделился от остального православного мира.

Также он добавил, что этот поступок константинопольского патриарха, по сути, является поддержкой раскола, который устроила Украина. Поддерживая его, Варфоломей автоматически сам становится раскольником, таким образом, теряя в православном мире уважение и авторитет.

Подробнее о событии

В субботу, 5 января, в Стамбуле патриарх Варфоломей поставил подпись на таком долгожданном для Украины Томосе. Церемонии предшествовал молебен, на котором присутствовал глава «новой церкви» Епифаний, украинский президент Порошенко, спикер украинского парламенте Парубий, экс—президент Ющенко и даже глава оборонного ведомства. Церемония вручения документа состоится завтра, 6 января.

Событию предшествовали переговоры, которые начались еще весной прошлого года после одобрения Верховной Радой текста обращения президента к вселенскому патриарху о предоставлении Украине автокефалии. Варфоломей сразу дал на это согласие, несмотря на угрозу осуждения всего православного мира.

В самой же Украине идея образования «новой церкви» не вызвала особого восторга. Каноническая УПЦ и УПЦ Московского патриархата отказались присутствовать на так называемом объединительном соборе, который из—за этого переносили два раза. Но и после того, как собор все—таки состоялся и глава раскольников был избран, к «Православной церкви Украины» новые прихожане присоединяться не спешат. На данный момент она состоит из неканонической УПЦ, АУПЦ и двух митрополитов Киевского патриархата, решивших присоединиться к раскольникам.

Для Порошенко создание «независимой церкви» – лишь попытка поднять рейтинг накануне президентских выборов. Однако на Украине к конфликту на Донбассе может добавиться религиозный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here