Порядок оплаты труда в праздничные и выходные дни при сменном графике работы

0
269

Известно, что оплата труда в выходные и праздничные дни при сменном графике работы имеет свои особенности. Сегодня очень многие вынуждены работать именно в таком режиме, поэтому трудовых дней в праздники выпадает немало. Но даже тогда этот день остается праздничным, а значит, должен оплачиваться по-другому.

Порядок оплаты труда в праздничные и выходные дни при сменном графике работы

Общая информация

Осуществление трудовой деятельности при сменном режиме работы регулируется Трудовым кодексом, а конкретнее ст. 103. Согласно этому нормативному документу под сменным графиком следует понимать работу в несколько смен. Этот график чаще всего используется на производствах, где длительность рабочего процесса гораздо выше длительности рабочего дня. Чаще всего это:

  1. Службы, предоставляющие неотложную помощь. Это полиция, скорая помощь, пожарные службы, МЧС и т. д.
  2. Непрерывные производства. Характер работы на таких производствах не предполагает остановку оборудования, поэтому так важно установить сменный рабочий график.
  3. Торговля и обслуживание. Многие рестораны и магазины работают круглосуточно, что подразумевает наличие смен у работников.
  4. Инфраструктурные организации. Сменные графики распространены и в различных автомобильных, морских, речных компаниях.

Если на предприятии используется такой режим, это должно быть указано в соответствующих внутренних локальных актах. Выполнение трудовых обязанностей при сменном графике имеет ряд нюансов. Например, нельзя работать в течение нескольких смен подряд. Также многие наниматели думают, что наличие смен позволит увеличить норму, установленную на производстве специальным календарем. Но нужно учитывать, что составление графиков осуществляется с привлечением профсоюза. К тому же, у сменного режима есть и другие особенности:

  1. Продолжительность труда не может быть больше нормы (ст. 91 ТК РФ).
  2. Некоторые категории подчиненных не могут работать больше установленного предела (ст. 94 ТК РФ).
  3. Предпраздничная рабочая смена должна быть меньше на 1 час (ст. 95 ТК РФ).
  4. Ночные смены обязательно уменьшаются на один час (ст. 96 ТК РФ).
  5. Каждую неделю подчиненные должны отдыхать не менее 42 часов без перерыва (ст.110 ТК РФ).

По закону человек должен выполнять трудовые обязанности не более 40 часов в неделю. Это означает, что при таком графике эта норма обязательно должна учитываться. Превышение этой нормы считается сверхурочной работой, которая имеет другой порядок оплаты.

График смен должен разрабатывать работодатель. При этом учитывается большое количество разнообразных факторов, например, производственный и технологический процессы, необходимость формирования бригад и т. д. Разрабатывая график, должностное лицо должно также учесть:

  • порядок чередования;
  • продолжительность смены с указанием временных рамок;
  • количество работников в каждой смене;
  • сведения о перерывах.

На практике такой порядок устанавливается как дополнение к коллективному договору. Но если на предприятии (а такое бывает) нет договора, то график разрабатывается как дополнение к другим внутренним документам. Кроме того, распорядок смен должен быть согласован с профсоюзом организации. Если профсоюза нет, тогда график следует согласовывать с другим органом, представляющим интересы работников.

Если на предприятии установлен сменный график, то наниматель не имеет права заставлять подчиненных трудиться вне графика. Исключение составляет необходимость сверхурочного труда. Но тогда она не включается в соответствующий график. К тому же, работник не должен выполнять необходимой сверхурочной работы больше, чем 4 часа за 2 дня подряд. За год количество часов переработки не может быть больше 120 часов.

Обязанностью работодателя является учет рабочего времени. Для этого чаще всего используются специальные формы табелей. Также при наличии смен обязательно должен быть установлен период отдыха. По закону он не может длиться меньше получаса и больше 2 часов. Продолжительность этого периода на каждом предприятии устанавливается на основании внутренних локальных актов.

Привлечение к работе

Порядок оплаты труда в праздничные и выходные дни при сменном графике работы

Работой в выходной день не считается осуществление трудовых обязанностей в субботу или в воскресенье, если смена выпадает согласно графику. Но если она попадает на праздник, то оплата за нее должна осуществляться по-другому. Часто бывают случаи, когда даже при сменном графике руководству приходится вызывать подчиненного на работу.

Основанием для этого является распоряжение нанимателя. Установленной законом формы такого документа не существует, поэтому его можно составить в свободной форме. Главное, чтобы распоряжение содержало данные работника, сроки, когда он должен выйти на работу, и т. д. Отдельно можно оформить согласие или отказ подчиненного от выполнения обязанностей в праздник. Некоторые работодатели указывают в распоряжении специальную графу, где подчиненный может указать свое согласие или отказ.

Оплата за работу в праздник

Оплата труда сотрудника в выходные и праздничные дни при сменном графике работы должна осуществляться по закону. Если говорить об осуществлении трудовой деятельности в предпраздничный день, то смена обязательно должна быть уменьшена на час. Но оплата за этот день осуществляется как за полноценную рабочую смену.

Справка: если производственный процесс не позволяет уменьшить количество часов, то дополнительная переработка обязательно компенсируется. Это может быть материальное вознаграждение за дополнительную работу или предоставление дополнительного выходного.

Если подчиненный трудится в праздник, оплата во многом зависит от характера его работы. Оплачиваются праздничные дни обычно следующим образом:

  1. «Сдельщики» получают вознаграждение по двойным расценкам.
  2. Лицам, получающим деньги по тарифным расценкам, их тарифы также удваиваются.
  3. Если подчиненный получает оклад, то за праздничный день ему положена выплата двойного заработка за день.

Получается, что выход на работу в праздник должен оплачиваться вдвойне и не ниже. Руководитель имеет право устанавливать свои размеры оплаты, но она не может быть меньше двойной ставки. За работу в праздничные дни сотрудник, вышедший на смену, не может получить свою стандартную оплату и дополнительный день отдыха. Такое возможно, только если при этом была установлена переработка.

Допустим, работник Кривцов А. П. работает посменно. Оплата труда при сменном графике работы составляет 80 рублей за час, а продолжительность его обычной смены – 10 часов. В январе он работал 2 праздничных дня. Расчет осуществляется следующим образом: 80*20*2= 3, 200 рублей. Именно столько получит Кривцов за свою работу в праздничные дни.

Работа в выходные при сменном графике оплачивается стандартно, без повышающего коэффициента.

Оплата за ночные смены

Под ночными сменами подразумевается выполнение лицом трудовой деятельности с 22 часов вечера до 6 часов утра. Следует знать, что не все подчиненные могут трудиться в ночные смены. Запрещена такая деятельность:

  • беременным сотрудницам;
  • несовершеннолетним (за редким исключением).

На усмотрение работодателя к этому списку могут быть добавлены другие категории подчиненных. Также наниматель обязан получить письменное согласие на ночные смены от следующих работников:

  • женщин с детьми до 3 лет;
  • инвалидов всех групп;
  • работников, имеющих на содержании детей-инвалидов;
  • сотрудников, в одиночку воспитывающих детей до 5 лет.

Если осуществление трудовой деятельности ночью не рекомендуется из-за состояния здоровья, то при согласии лица на ночную смену он должен предоставить медицинскую справку. Когда нет категорического запрета со стороны медиков, работодатель может привлечь сотрудника к работе.

Каждый час такой работы лица обязательно должен оплачиваться с учетом повышающего коэффициента. Но речь идет не об удваивании ставки, а лишь об установлении определенного процента. Поэтому по трудовому законодательству повышение тарифа не может быть менее 20%. То есть, это определенная доплата за осуществление трудовых обязанностей в ночное время.

Следует понимать, что на законодательном уровне установлен только минимальный предел вознаграждения. А вот максимального предела не существует, поэтому руководители предприятий имеют право самостоятельно определять размер доплат. Но на практике чаще всего используются именно 20% от оплаты за час работы в ночное время.

Например, у Лапиной Е. В. трудовая смена длится с 16 часов до 24 часов. За март у нее получилось 11 смен. Заработную плату она получает как оклад (22 тыс. рублей). Но необходимо рассчитать доплату за работу ночью. Это 20% от тарифной ставки. Если учесть, что за март Лапина отработала 168 часов, что вполне соответствует норме, то при окладе в 22 тысячи один час ее работы составляет 130 рублей 95 копеек (22, 000:168).

Каждую смену она отрабатывает два «ночных» часа, поэтому за март у нее получилось 22 часа. Считаем: 22*130, 95*20% = 576 рублей 18 копеек. Именно так оплачиваем ночное время, которое Лапина Е. В. вынуждена отрабатывать. Так как ее смена попадает на праздничный день, то по правилам считается двойной тариф. За 8 часов работы она получает 2, 095 рублей (130, 95*8*2). А доплата за ночные 2 часа составит еще 52 рубля.

Если рабочим днем выпадает праздник, то сотрудник обязан получить двойную оплату. А вот просить о том, чтобы работодатель вместо этого предоставил день отдыха, нельзя. Такой день можно получить только при условии переработки в нерабочий день.