Повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года

0
252

Предполагаемое повышение тарифов ЖКХ в 2019 году на этот раз связано не только с их ежегодной индексацией, зависящей от инфляционных процессов, но и с запланированным увеличением налога на добавленную стоимость. Рост НДС является серьезным фактором, который может привести к тому, что в следующем году процесс индексации пройдет с нарушением существующих законодательных норм. Рассмотрим подробнее причины происходящего и возможные последствия для поставщиков и потребителей услуг.

Повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года

Взаимосвязь НДС и стоимости коммунальных услуг

Повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года напрямую связано с принятым 24 июля Госдумой законом, предусматривающим увеличение НДС на 2,0%.

Ранее тарифная ставка поднималась 1 июля каждого года, ее рост был ограничен в пределах 4,0% (величиной ожидаемой инфляции).

С просьбой увеличить расценки уже с начала года в Минстрой обратилась ассоциация организаций коммунального хозяйства, объединяющая поставщиков тепло- и электроэнергии, водоканалы и прочее. В обращении отмечается, что входящие в ассоциацию компании ежегодно предоставляют услуги на сумму около 4,5 трлн. рублей, в итоге, при повышении НДС, их убытки за первое полугодие составят 45 млрд. рублей.

Возникшая ситуация была рассмотрена в Минэкономразвития. Министерство отметило, что рост НДС действительно повлечет за собой увеличение расходов коммунальных служб на 16 млрд. рублей, в связи с тем, что уже с начала года они будут обязаны выплачивать налог по новой ставке. С другой стороны, действующим законодательством определено, что тарифы ЖКХ с 1 января 2019 не могут превышать действовавшие 31 декабря 2018 года, и должны быть проиндексированы 1 июля. Во избежание конфликта различных законодательных норм предлагается оставить запрет в силе, но сделать разовое исключение, связанное с повышением НДС: провести повышение услуг ЖКХ в 2019 году в два приема.

  1. с начала года поднять ставку на 1,7%, что компенсирует потери поставщиков, связанные с ростом налогообложения;
  2. в июле провести дополнительную индексацию с учетом инфляции. Общая сумма индексации не должна превысить 4,0%.

Необходимая мера

Во время дебатов в Госдуме отмечалось, что рост платы за услуги ЖКХ уже с 1 января 2019 года является непопулярной мерой, но этот шаг необходим для обеспечения финансовой стабильности всей системы коммунального хозяйства, и его следует сделать при наличии должного экономического обоснования. По словам депутата от Свердловской области Сергей Бидонько, основной целью предложения является финансовое обеспечение стабильной работы предприятий в зимний период и его нельзя обсуждать с позиций «нравится – не нравится».

Сергей Кузьмин, возглавляющий комитет по коммунальному хозяйству Ленинградской области, считает, что последние новости, касающиеся тарифа ЖКХ с 2019 года, не вызывают положительных эмоций, но население не пострадает от этого нововведения. Ежегодная индексация просто будет проведена в два этапа и разница окажется не существенной для потребителей, но положительно скажется на финансовом состоянии компаний-поставщиков услуг в первом полугодии следующего года.

Повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года

Возможные риски

Будет ли повышение ЖКХ в 2019 году? На сегодняшний день уже получен утвердительный ответ, который поначалу остался незамеченным. Дело в том, что порядок изменения тарифов не обсуждался отдельно и был определен прогнозом социально-экономического развития РФ, одобренным правительством 20 сентября. Об этом сообщил Министр экономического развития Максим Орешкин.

По мнению ряда экспертов, принимаемые меры улучшат позиции предприятий коммунального хозяйства, но негативно отразятся на региональных бюджетах. Грядущее повышение НДС и двухступенчатый рост тарифов станут стимулом для модернизации коммунального хозяйства, но потребуют дополнительных расходов для выплаты компенсаций ряду категорий граждан, средств на которые в дотационных регионах может и не оказаться.

Также следует учитывать, что часть предприятий использует упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не платит НДС. Тем не менее, они также могут получить право увеличить стоимость своих услуг. Это говорит о неприемлемости автоматического и повсеместного роста расценок и необходимости устанавливать их для таких предприятий отдельно.

Особого внимания заслуживают вопросы энергосбережения. Экспертами, среди которых выделяется заслуженный энергетик России Михаил Яворский, отмечено, что ФЗ №261 «Об энергосбережении», по сути, затрагивает исключительно область жилищного хозяйства и не уделяет внимания предприятиям. В итоге и за это приходится платить гражданам, когда они приобретают различные товары и услуги.Несмотря на все новое в ЖКХ в 2019 году, неизменным осталось главное: граждане, как и прежде, защищены от безудержного роста тарифов законодательным ограничением размера платы, а соответствующие расходы ложатся на бюджет.

Также смотрите, насколько вырастут тарифы для жителей столицы и какого повышения ожидать в регионах: