Дмитрий Глуховский заявил, что в фильме «Текст» Александр Петров «наконец-то смотрится как живой человек»

0
9

По словам автора одноименного бестселлера, актер предстанет в новом для себя амплуа.

Дмитрий Глуховский заявил, что в фильме «Текст» Александр Петров «наконец-то смотрится как живой человек»

Съемки фильма «Текст» режиссера Клима Шипенко завершились в марте этого года. Они длились всего три месяца и прошли на Мальдивах, в Москве и Дзержинском. Производством занимались кинокомпания «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа») и видеосервис START. «Текст» – это первый роман Дмитрия Глуховского о современной России, выпустившего ранее фантастические «Метро 2033» и «Будущее».

По сюжету главный герой Илья Горюнов, которого в фильме сыграл Александр Петров, сел на семь лет в тюрьму по ложному обвинению в распространении наркотиков. Во время пребывания в тюрьме 27-летний молодой человек грезил о том, как встретится лицом к лицу с человеком, из-за которого оказался за решеткой – молодым офицером ФСКН Петром Хазиным (Иван Янковский). Илья надеялся, что дома его ждут мама, девушка и лучший друг. Но, выйдя на свободу, главный герой узнает, что прежняя жизнь, по которой он тосковал, разрушена, и вернуться к ней невозможно. Во время долгожданной встречи с Петром Илья совершает необдуманный поступок и получает доступ к смартфону своего врага, а по сути – к его жизни: его фотографиям и видео, переписке с родителями и девушкой Ниной (Кристина Асмус), к странным, полным недомолвок и угроз переговорам с коллегами. На время Горюнов становится для всех Хазиным — через текст на экране телефона.

Дмитрий Глуховский заявил, что в фильме «Текст» Александр Петров «наконец-то смотрится как живой человек»

Клим Шипенко, Дмитрий Глуховский и Александр Петров

«Это история о том, какую важную роль в нашей жизни играют гаджеты. О том, насколько мы им доверяем и, что, на самом деле, телефон уже является слепком души человека, — рассказал Дмитрий Глуховский на презентации фильм в рамках фестиваля Comic Con Russia 2019. — Телефон будто делает нас сверхлюдьми, и мы даже забыли, какими были до его появления. Без телефона мы как инвалиды. Будто это какой-то важный орган, наше третье полушарие, которое, если пропадет, мы станем совершенно беспомощными».

По словам автора сценария, все актеры прекрасно справились со своими ролями. А Александра Петрова, которого часто критикуют за однообразные роли, зрители увидят в новом амплуа. «Единственная проблема Саши в том, что его слишком много, но это потому, что он слишком классный. Вообще, он прекрасно справился с этой ролью, играл на разрыв. Вы увидите здесь другого Петрова. Даже люди, которые считают, что его слишком много, сказали, что в этом фильме он наконец-то смотрится как живой человек. Вышел из своего амплуа. Хотя в романе его персонаж гораздо стеснительнее и нежнее, чем сам прожженный Петров, получился достаточно интересный герой», — отметил Глуховский.

Дмитрий Глуховский заявил, что в фильме «Текст» Александр Петров «наконец-то смотрится как живой человек»

Александр Петров, кадр из фильма «Текст»

«С Кристиной та же самая история. Она очень хотела попасть в этот фильм, — продолжил Дмитрий. — Мне кажется, Кристина утомилась от того, что все считают ее комичной актрисой. Она очень честно и пронзительно сыграла. Не хочется перехваливать себя или фильм, снятый по моей книге, но я думаю, что в этой картине вы увидите большую разницу между фальшью, которую часто можно увидеть у актеров в обычных наших фильмах, и здесь. Это очень настоящий, честный и актуальный фильм».

Дмитрий Глуховский заявил, что в фильме «Текст» Александр Петров «наконец-то смотрится как живой человек»

Иван Янковский и Кристина Асмус, кадр из фильма «Текст»

Сам Александр Петров считает, что фильм «Текст» с его участием станет инновационным для мирового кино: «Текст» это знаковое кино для любой аудитории. Это про нас: про нашу страну, про нашу действительность и про русского человека, который несмотря ни на что сохраняет светлые глаза. Хотя его может перемолоть система и жизнь. И в этом сила русского духа, в этом русский… да нет, не только русский – общечеловеческий героизм. Мне кажется, это кино в любом случае станет культовым, а режиссер Клим Шипенко после «Текста» присоединится к когорте больших режиссеров. И не только русских: уверен, что его ждет успех и на Западе, у него после этого фильма большое будущее». В широкий прокат картина выйдет 24 октября 2019 года.

Трейлер фильма «Текст»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here